Муниципалитетам рекомендовали усилить контроль за состоянием прибрежных территорий

14 марта 2024

Об этом шла речь на заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной думе

Органы местного самоуправления Волгоградской области призвали усилить контроль за состоянием прибрежных территорий. Важная экологическая тема обсуждалась на заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе. Перед участниками совещания выступили руководители комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, комитета ЖКХ, а также заместитель секретаря Волгоградского регионального отделения «Единой России», региональный координатор партпроекта «Чистая страна», председатель профильного комитета в региональном парламенте Ирина Соловьева.

Из уст докладчиков прозвучало, что в Волгоградской области находится больше 3 тысячи водных объектов, в том числе около 200 рек. Суммарная протяженность береговой линии водоемов — почти 20 тысяч километров. Причем, как подчеркнули участники заседания, местные реки, даже малые, имеют стратегическое значение в масштабах всей страны. Поэтому, к примеру, водоохранная зона небольшой реки Иловли составляет не 50 метров, а все 200 – как у Цимлянского водохранилища.

В Волгоградской области на системной основе ведется работа по защите рек и озер от негативного воздействия. Большой пласт мероприятий по контролю за соблюдением норм Водного кодекса выполняет облкомприроды. В прошлом году комитетом осуществлено около 100 рейдов по водоемам, в ряде из которых принимали участие активисты партпроекта «Чистая страна». По итогам таких выездов вынесено 70 предостережений о недопустимости нарушений водного законодательства.

В ходе заседания были озвучены проблемы, которые еще требуют разрешения. Так, по-прежнему берега и водоемы захламляются различными отходами, русла незаконно перегораживаются дамбами для проезда транспорта. Острой остается проблема распашки берегов и склонов водоемов. Особенно страдают малые реки: заиливаются русла, родники, наносится ущерб ихтиофауне, ухудшается качество воды.

Волгоградская область – одна из лучших в стране по реализации нацпроекта «Экология», в рамках которого проводится, в том числе расчистка и реабилитация водных объектов. Экологические вопросы определены руководством области как приоритетные. Поэтому, как подчеркнула Ирина Соловьева, мириться с безответственным отношением к природе некоторых граждан и предприятий нельзя.

«Несмотря на все существующие сейчас сложности, вопросы экологии с повестки дня не снимаются, - отметила замсекретаря Волгоградского реготделения «Единой России», региональный координатор партпроекта «Чистая страна» Ирина Соловьева. - Об этом в своем Послании Федеральному Собранию еще раз напомнил Президент России Владимир Владимирович Путин. В том числе он поставил всем нам цель – вдвое снизить загрязнение основных водных объектов России. Это наша общая задача – и органов власти, и общества. Это то, над чем мы все вместе будем работать»

По итогам заседания органам местного самоуправления было рекомендовано усилить работу по выявлению нарушений водоохранного законодательства и вести разъяснительную работу с населением.

Новости региона