«Пламя Победы»: Частица Вечного огня с Мамаева кургана отправляется в Свердловскую область

2 мая 2024

Сегодня представители уральской делегации побывали на главной высоте России

Сегодня, 2 мая, с официальным визитом в Волгограде побывала делегация из Свердловской области. В ее состав вошли представители Свердловского регионального отделения «Единой России», администрации городского округа города Ирбита и депутаты законодательного собрания области. Возглавил делегацию заместитель губернатора Свердловской области - руководитель аппарата губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области. Валерий Чайников.

Главной целью визита стало проведение патриотической акции «Пламя Победы. Волгоград - Ирбит», в рамках которой состоялась торжественная церемония передачи частицы Вечного огня из зала Воинской Славы мемориального комплекса на Мамаевом кургане. С идеей проведения акции выступили свердловские единороссы, которых поддержали волгоградские партийцы. Кроме того, состоялся ряд мероприятий в рамках межпарламентского взаимодействия по вопросам сохранения исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения, в том числе в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память».

«Для нас Волгоград является очень символичным и даже сакральным местом.  Сегодня мы сохраняем память о подвиге советского народа, стараемся донести до подрастающего поколения важность этого. Поэт Евтушенко в свое время сказал, что Свердловск – это Сталинград, только трудовой. Поэтому сегодня мы проводим эти параллели, поскольку Победа ковалась не только на поле боя, но и в тылу. Поэтому привезти частицу Вечного огня для нового мемориала, который откроется в небольшом, но славном своими трудовыми подвигами Ирбите, именно из Волгограда – очень ценно. В этом большой символизм», - отметил Валерий Чайников.

Участники патриотической акции «Пламя Победы. Волгоград - Ирбит» прошли путь от подножия памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» до монумента «Родина-мать зовёт!».

Лампаду с частицей Вечного огня в торжественной обстановке зажгли в Зале Воинской Славы.

Гости города-героя смогли увидеть, как происходит смена Почетного караула, послушать тишину и ощутить энергетику легендарного места.

«Для уральцев очень важно, что Свердловская область, на гербе которой написано «Опорный край державы», участвует в проекте вместе с городом, который является настоящим символом Победы», - отметил заместитель секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России» по проектной деятельности, региональный координатор партпроекта «Историческая память», депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Никонов.

Право передать частицу Вечного огня было предоставлено депутату Волгоградской городской Думы, руководителю регионального отделения Ассоциации ветеранов СВО Игорю Воробьеву. Он не понаслышке знает, что такое любовь к Родине, истинный патриотизм и готовность встать на защиту интересов страны в любую минуту.

«С этого места наш добровольческий отряд «Бессмертный Сталинград» уходил полтора года назад в зону СВО для выполнения своего долга, здесь же наши деды стояли насмерть против фашизма. Конечно, принять участие в сегодняшней акции, прикоснуться к истории, было очень почетно и волнительно», - признался Игорь Воробьев.

Отметим, что частица вечного огня будет доставлена в Ирбит в ближайшее время, а уже 4 мая в уральском городе на бульваре Победы будет открыт мемориал, посвященный боевым и трудовым подвигам ирбитчан в годы Великой Отечественной войны. И именно здесь будет зажжен вечный огонь от частицы волгоградского огня.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны из полутора тысяч эвакуированных промышленных предприятий в Ирбит прибыло порядка 20 заводов, среди которых: Ленинградский фарфоровый завод им. Ломоносова,  Кировский завод строительного фаянса Смоленской области, Керамический завод им. Энгельса из Поволжья, Константиновский завод «Автостекло» (Донецкая область) и многие другие.

«Наш Ирбит - небольшой уральский городок, население которого всего 37 тысяч человек. Но именно сюда во время Великой Отечественной войны эвакуировали ряд крупных производств и предприятий, - рассказал глава Ирбита Свердловской области Николай Юдин. – Здесь, в тылу, также работали на Победу, как и те, кто сражался на передовой. Я уверен, что и сегодня, благодаря общему единению, мы достигнем победы в специальной военной операции».

Как рассказали представители Свердловской делегации, важно, что инициатива о доставке частицы огня со сталинградской земли принадлежит общественности. На встречах с трудовыми коллективами, общественными организациями неоднократно поднимался этот вопрос.