Донской молодежи рассказали о том, как защититься от киберпреступников

26 марта 2024

В рамках «Дней правового просвещения» участники обсудили методы создания безопасной среды в интернете, в том числе повышение информационной грамотности.

В рамках реализации социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области» заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству и правопорядку, член регионального политсовета «Единой России» Александр Косачев обсудил с учащимися средних и высших учебных заведений, членами молодежных общественных организаций успешные практики пресечения киберпреступности.

Мероприятие прошло на площадке Штаба общественной поддержки.

«По статистике, каждое третье преступление, происходящее в Ростовской области, совершается с использованием информационно-коммуникационных технологий – телефонов, мобильных приложений, интернета. При этом каждый из нас думает, что его это никак не коснется, что он сможет распознать действия мошенников и не поддаться на их уловки. Но в действительности злоумышленники постоянно совершенствуют свои методы и средства воздействия на людей таким образом, что их жертвами может стать абсолютно любой человек», – отметил Александр Косачев.

Как заметил депутат, на начальном этапе гораздо проще предупредить совершения мошеннических действий, чем потом расследовать эти дела и выявлять виновных. Александр Косачев считает, что от скорости обращения заявителей в правоохранительные органы будет зависеть дальнейшая поимка злоумышленников.

Начальник Управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД России по Ростовской области Андрей Кухтинов рассказал молодежи о правилах поведения во время звонков с незнакомых номеров.

«Лучше всего сразу повесить трубку. Если же так получилось, что вы включились в разговор, то ни при каких обстоятельствах не передавайте по телефону никаких паролей, секретных кодов и так далее. Пока вы не дадите им свои персональные данные, никто у вас ничего не похитит», – поделился он.

По словам начальника сектора противодействия мошенничеству управления безопасности Ростовского отделения ПАО «Сбербанк» Александра Рудзея, с октября 2023 года сотрудники банка так же проходят регулярные обучения. Совместно с правоохранительными органами разработана памятка, включающая признаки нахождения людей под воздействием мошенников.

Напомним, партпроект «Цифровая Россия» направлен на обеспечение доступной и безопасной цифровой среды для всех пользователей. Это включает в себя меры по защите личных данных, предотвращению кибератак и борьбе с киберпреступностью.

Новости региона