Студенты ЧМТТ присоединились к проекту «Цифровые волонтеры»

29 марта 2024

26, 27 и 28 марта на площадке Штаба общественной поддержки состоялись встречи команды цифровых волонтеров со студентами Челябинского химико-технологического техникума, на котором волонтерский актив рассказал о направлениях работы проекта и пригласил новых участников

В нашей стране при поддержке народной программы «Единой России» и партийного проекта «Цифровая Россия» уже второй год реализуется проект «Цифровые волонтеры», актив которых сформирован из студентов, обучающихся на ИТ-специальностях. Цель данного проекта - привлекать активную молодежь к общественной работе, совместными усилиями создавать условия и благоприятную среду для развития ИТ-отрасли.

«На текущий момент проект реализуется в 30 субъектах Российской Федерации, и в каждом регионе своя траектория развития. Есть и общие мероприятия: например, практически всем составом цифровые волонтеры в качестве наблюдателей присутствовали в Центрах общественного контроля дистанционного электронного голосования на прошедших выборах Президента РФ. Но, в остальном, в каждом регионе своя специфика.

В Челябинске фокус внимания цифровых волонтеров сосредоточен на интеграции с местным ИТ-бизнесом, поскольку именно региональные ИТ-компании создают цифровой ландшафт, необходимый для стабильного развития региональной экономики, поскольку без доступа к качественным ИТ-услугам бизнес сегодня развиваться не может», - рассказал координатор партийного проекта «Цифровая Россия» в Челябинской области Ярослав Голуб.

Ключевым направлением работы челябинских цифровых волонтеров является запуск своими силами онлайн-сервиса для поиска практики, стажировок и работы для студентов и выпускников WorkerStart

Уникальность данного сервиса в том, что это один из не многих ИТ-стартапов, созданный руками студентов для студентов. Сейчас проект работает в режиме закрытого beta-тестирования и доступен для ограниченного числа пользователей.

«Мы формируем базу студентов-соискателей и компаний-работодателей, параллельно отлаживаем внутренние процессы и процедуры. Совсем скоро проект будет доступен для всех желающих к нему присоединиться. Немаловажной особенностью проекта WorkerStart является его некоммерческая позиция - все развитие проекта осуществляется Цифровыми Волонтерами на общественных началах. Для ребят в первую очередь это возможность реализовать свои навыки в реализации ИТ-стартапа, сделать востребованный продукт и получить реальный опыт.

Сейчас на нас смотрят многие координаторы из других регионов, которые готовы присоединиться к нашему проекту и масштабировать WorkerStart в свои регионах. Большой интерес к проекту проявил региональный бизнес, поскольку это реальный инструмент для работы со студентами и выпускниками в привычном для бизнеса формате», - сообщил Ярослав Голуб.

Новости региона