Версия для слабовидящих

"День соседей в Штабе общественной поддержки" собрал активистов многоквартирных домов в Иркутске

29 марта 2024

Разговор посвятили подготовке и проведению Всероссийской акции «Международный день соседей»

Сегодня в Штабе общественной поддержки активисты ТОС и МКД встретились с координатором Всероссийской акции «Международный День соседей» Сергеем Кузнецовым. В уютной обстановке, с чаепитием, как и положено добрым соседям, говорили о подготовке к проведению акции и делились успешным опытом добрососедских отношений.

«Международный день соседей» в этом году пройдёт 31 мая, и у нас остается для подготовки два месяца, — рассказывает Сергей Кузнецов. — Это хорошая возможность к нему подготовиться. То есть праздник не ради того, чтобы попить чаю и попрыгать. А для того, чтобы создать тот самый коллектив, получить те самые плюсы, чтобы и дальше развивать отношения между соседями. Это история и про городские территории, и про садовые товарищества, и про новые дома, и про старые дома».

Сергей Кузнецов поделился, что приезжая на встречи, он старается рассказать о положительном опыте в других городах России, но и услышать от людей их истории выстраивания отношений между соседями в многоквартирных домах.

«Мы собираем целый набор большого и интересного опыта, из которого потом получается хорошая методичка для подготовки и проведения «Международного дня соседей». Это как ожерелье, когда ты берешь, вот жемчужинка, начинаешь смотреть и понимаешь, что сделано. А с другой стороны, это основа для новой профессии — менеджера местного сообщества, которая сейчас активно шагает по стране и уже в нескольких университетах преподается», - отметил координатор акции.

Напомним, в рамках реализации федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя», осуществляемого Всероссийской политической партией «Единая Россия» ежегодно в конце мая проводится Всероссийская акция «Международный день соседей». В России День Соседей стали отмечать с 2006 года – сначала в одном из обычных дворов Москвы, а затем и во многих городах – Ярославле и Калининграде, Иркутске и Омске, Нижнем Новгороде, Клину и Перми.