Рязанская область получит дополнительно свыше 639,5 млн рублей на развитие села

5 апреля 2024

Об этом проинформировал председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, член фракции «Единой России», депутат от Рязанской области Андрей Макаров

Парламентарий сообщил, что президиум правительственной комиссии по региональному развитию в РФ одобрил предложения о направлении в регион дополнительных средств на развитие сельских территорий. Финансирование поступит в виде субсидий в течение двух лет: в 2024 году – в объеме 350 млн 122,5 тыс. рублей, в 2025 году – 289 млн 533,1 тыс. рублей.

За счет дополнительно полученных средств планируется строительство (приобретение) малоэтажных жилых комплексов в селе Октябрьское Пронского района, селе Семено-Никольское Рязанского района и в р.п. Сараи. Жилье будет сдаваться специалистам, работающим в хозяйствах, по договору социального найма. Механизм разработан в целях закрепления кадров. Граждане, постоянно проживающие и работающие на селе, но не имеющие собственного жилья, могут получать квартиру или индивидуальный дом по договору найма с возможностью его выкупа через пять лет за 10% стоимости или через десять лет за 1% при условии, что они все это время будут трудиться в сельской местности.

«Программа комплексного развития сельских территорий нацелена на сокращение оттока населения из сел, в том числе за счет увеличения доли благоустроенного жилья. По поручению президента В.В. Путина проект получил продолжение. За счет программы решаются жилищные вопросы, появляются объекты здравоохранения, образования, газо- и водоснабжения, в целом формируется современная инфраструктура, необходимая для развития села», – сказал Андрей Макаров.

Губернатор, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Павел Малков отметил, что Рязанская область старается максимально использовать возможности программы для того, чтобы развивать муниципалитеты.

«Программа позволяет закрыть многие проблемы: от коммунальных до строительства социальных объектов, которых не хватает людям. Важнейшая тема – наличие доступного жилья. Это одно из главных условий обеспечения села профессиональными кадрами. Работу по реализации программы комплексного развития сельских территорий обязательно будем продолжать», – подчеркнул Павел Малков.

Новости региона