Версия для слабовидящих

Партпроект «Крепкая семья». "Воспитывать детей можно только личным примером"

10 апреля 2024

Публикуем статью из газеты «Единая Россия». Опорный край»

Чем живет многодетная свердловская семья? О семейных традициях и принци­пах воспитания детей рассказы­вает мама троих дочерей и жена защитника Отечества Анна Бах­тиарова.

Напомним, что в ноябре 2023 года семья Бахтиаровых из Екатеринбурга победила в номинации «Глава семьи – Защитник Родины» областного конкурса «Семья года», который прошел при поддержке партийного проекта «Крепкая семья».

– Анна Валентиновна, расска­жите о вашей семье.

– Мы с супругом вместе уже 20 лет! Поженились, когда решили, что хотим совместных детей.

Глава семьи – Дамир, офицер. Ро­дился в закрытом городе Челябинск-70, но всю жизнь провел в Екатеринбур­ге. Окончил Суворовское военное училище, затем – Новосибирское высшее военное командное учили­ще. До начала спецоперации был в резерве, работал в школе учителем, помимо уроков был командиром юнармейского отряда, занимался с детьми военной подготовкой. Дамир – спортсмен, тренер по карате киоку­шинкай, 2-й кю (тренировал детей, и наших тоже). После начала спец­операции был призван на военную службу, в данный момент находится в зоне боевых действий.

Я родилась в Новой Ляле. В Екате­ринбург приехала получить высшее образование, окончила УрГЭУ (факуль­тет менеджмента и международных экономических отношений). После учебы начала работать в сфере ре­кламы. В течение 20 лет приходилось заниматься разными направлениями: рекламой, маркетингом, пиаром. Мне кажется, что умею практически все в этой области. Профессию свою лю­блю, так как это удачное сочетание аналитической и творческой работы: необходимо много думать и прини­мать решения. Реклама – это, пожалуй, самая стремительно развивающаяся область, приходится очень быстро меняться, постоянно узнавать новое.

Многодетную семью не планирова­ли – так получилось, чему мы очень рады. В моем роду многодетных семей среди ближайших предков не было. А вот Дамир – сам из многодетной семьи, и его родители тоже.

Нашей старшей дочери Софии – 17 лет, она студентка второго курса Свердловского областного медицин­ского колледжа. Окончила с отличием общеобразовательную и музыкальную школы. Она – волонтер, играет на флейте, фортепиано, неоднократный победитель различных конкурсов.

Средней дочери Розалии – 12 лет, учится в пятом классе, тоже отлични­ца, дополнительно занимается в му­зыкальной школе, учится играть на гитаре, занимается карате.

Младшей Анне – шесть, ходит в детский сад, учится играть в шахма­ты и тоже ходит на карате.

– У вас есть свои особые тра­диции?

– Правила, по которым мы живем, были всегда, но четко мы их сформулировали, когда готовились к конкурсу «Семья России». Самое важ­ное правило – воспитывать детей можно только личным примером. Дети – наше от­ражение и всегда отзеркалят все, что увидят.

Любим проводить время вместе. Ходим в походы, сплав­ляемся по рекам, выезжаем на стрельбища, играем в ла­зертаг. В нашей семье все играют в шахматы, шашки, нарды. Любим проводить ве­чера за совместными играми. В последнее время любимая игра – «Монополия». Любим разговаривать друг с другом. Возможно, благодаря этому большая часть проблем ре­шается, не начавшись.

Третье правило – стара­емся делать все на отлично. Это утрированно, конечно. Но смысл в том, что любое дело надо доводить до конца и стараться сделать его макси­мально хорошо. У детей это проявляется в учебе. Кто-то может назвать это перфекционизмом, но я так не считаю. Оценки – не самоцель. Главное – не лениться.

Четвертое – ведем здоровый об­раз жизни и занимаемся спортом. Это кредо нашего папы, и оно замечатель­ное. Спорт помогает не только сохра­нять физическую форму, но укрепля­ет дух, воспитывает силу воли, дает энергию и не оставляет времени на глупости. Все наши дети умеют стре­лять, владеют навыками борьбы. Не­давно приобрели спортивные луки – учатся стрелять из них.

Важное правило – помнить исто­рию! Мы хотели бы, чтобы наши дети знали историю своих предков, пом­нили об их подвигах, знали историю своей страны. Это очень важно, ведь человек, у которого нет рода, нет Ро­дины – слаб, и в тяжелые минуты ему не на кого будет опереться.

Также важно выражать себя в твор­честве. Мы все играем на различных музыкальных инструментах (кроме младшей Анечки, она еще только бу­дет учиться), любим петь, любим му­зыку. Дамир и дети хорошо рисуют. Старшая дочь София окончила музы­кальную школу с красным дипломом, играет на флейте и фортепиано, мно­гократный победитель всероссийских, международных конкурсов. Розалия учится играть на гитаре.

И мы убеждены: нужно быть по­лезными обществу и стране. По этому принципу наш папа и выбрал профес­сию военного. Старшая дочь идет по его стопам – она волонтер, участник всевозможных мероприятий, органи­зованных Свердловским областным медицинским колледжем.

Ну и самое главное правило – быть вместе, любить и поддерживать друг друга. Самые близкие люди – это твоя семья. Место, где тебя всегда примут и помогут – это твой дом. Когда в доме тепло и уютно – это счастье.

– Сегодня в России многое дела­ется для поддержки семей с детьми. Как вы ощущаете эту поддержку?

– Помощь очень важна. В момент рождения ребенка семья становится уязвимой, ведь маме приходится на время оставить работу, доходы зна­чительно падают, а расходы прибав­ляются и цены растут. Финансовая поддержка государства очень важна. Спасибо за материнский капитал, в том числе областной, и различные посо­бия. Когда я находилась в третьем де­кретном отпуске, эти меры поддержки помогли нам пережить сложный пе­риод. Сейчас финансовая ситуация в семье стабильна, но мы продолжаем пользоваться утвержденными в ре­гионе мерами поддержки многодет­ных семей: это бесплатное питание в школе, освобождение от налога на транспорт, компенсация услуг ЖКХ…

Старшей дочери в этом году ис­полнится 18 лет. В январе 2024 года Президент подписал указ «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Теперь, пока старшая дочь по­лучает образование в колледже и в дальнейшем – в вузе, мы сможем про­должать пользоваться закрепленны­ми льготами. И наша семья останется многодетной. Это важное подспорье.

Единственная мера, которая, на наш взгляд, недостаточно работает в Екатеринбурге – не выделяют участок земли под индивидуальное жилищное строительство. В 2017 года мы встали в очередь на получение участка зем­ли в Екатеринбурге и, судя по всему, ждать еще очень долго. Дети растут, в квартире места не хватает, и дом хотелось бы выстроить уже сейчас.

– О чем мечтает большая ураль­ская семья?

– Для нас мечта – это мирная жизнь, когда наш папа дома вместе с нами. Большой уютный дом, где есть место для всех. Обязательно – домашние животные – собаки, кошки (сейчас у нас живет кошка и есть аквариум с рыбками). Еще хотелось бы почаще путешествовать. Любим уезжать ку­да-нибудь на машине, изучать новые города самостоятельно. Мечта о сча­стье – когда все здоровы, занимают­ся любимым делом, живут в любви...

Партпроект «Крепкая семья в Свердловской области в цифрах:

более 68000 многодетных семей проживают на Среднем Урале;

167918 рублей составляет размер областного материнского (семейного) капитала в 2024 году с учетом индексации;

Областной материнский семейный капитал предоставляется женщине, родившей (усы­новившей) начиная с 1 января 2011 года третьего или последующих детей, имеющего (имеющих) гражданство Российской Феде­рации и постоянно проживающей на терри­тории Свердловской области;

Семьи распоряжаются средствами областного материнского капитала:

на приобретение (строительство) жилого помещения;

на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства;

на оплату образовательных услуг;

на оплату иных, связанных с образованием, расходов;

на оплату медицинских услуг;

на приобретение садовых, огородных участков, садовых домов;

на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов;

на подключение жилых помещений к газовым сетям.

В декабре 2010 года учрежден знак отличия Свердловской области «Совет да любовь» для семей, проживших в браке более 50 лет.

66603 пары награждено за все время реализации зако­на (по данным на конец 2023 года).

С 2006 года в регионе вручают знак отличия «Материнская доблесть» свердловчанам за рождение и (или) усыновление и воспитание пятерых и более детей.  

7648 женщин награждены знаком отличия за 17 лет.

 

Комментарии

2024-й год Президент объявил годом семьи

Евгений Шаповалов – региональный координатор партпроекта «Крепкая семья»:

– Партпроект «Крепкая семья» уже несколько лет курирует вопросы демо­графии, семьи, материнства, отцовства, безопасности детского отдыха, качества школьного питания… В фокусе внима­ния партийного проекта – и старшее по­коление, и молодые семьи, и многодет­ные. Считаю, в Год семьи не только актив партпроекта, но и исполнительные орга­ны власти всех уровней должны уделять поддержке семей повышенное внимание.

Главное направление – это популяризация семейных ценностей. Свердловчане активно откликаются на такие инициативы, участвуют в проектах, праздниках, конкурсах. Например, в 2023 году Свердловская область стала одним из трех пилотных регионов, где при поддержке партийного проекта прошел Всероссийский конкурс «Семья России». Заявки подали 50 многодетных свердловских семей, на­граждение прошло в ноябре. Сколько радости, энтузиазма, живого участия! То, как охотно многодетные семьи отклик­нулись поучаствовать, говорит о том, что формат конкурса интересен людям. Российское общество базируется на се­мейных ценностях, любви, уважении, взаимопонимании, родительской заботе и ответственности, преемственности поколений.

Будем запускать и новые проекты. Например, одна из идей, которая родилась из общения с родителями, учителя­ми – вернуть школьникам некогда очень популярную игру «Резиночка», чтобы отвлечь их от гаджетов на переменах. Игра развивает физическую выносливость, ловкость, ко­ординацию. Этот проект мы презентовали в январе 2024 года на ВДНХ в Москве и получили поддержку федераль­ного координатора партпроекта «Крепкая семья», депутата госдумы Татьяны Буцкой.

 

«Опыт Свердловской области воодушевляет»

Татьяна Буцкая – координатор партпроекта «Крепкая семья», депутат Государственной Думы:

– В мероприятиях Свердловской области участво­вала уже много раз. Воодушевляет то, что у людей они вызывают живой интерес, нет официоза, атмос­фера – теплая, творческая.

Чего стоит ваш проект «Майский вальс» для ве­теранов супружеской жизни, который 20 лет назад начинался как инициатива местного отделения пар­тии, стремительно вырос в региональный партийный проект, а последние годы является ярким украше­нием партпроекта «Крепкая семья»!

Очень перспективна и ваша новая инициатива – проект «Резиночка» для школьников, который мо­жет отвлечь ребят от гаджетов в пользу физиче­ской культуры.

Спасибо, что держите руку на пульсе и отклика­етесь на серьезные проблемы. Совсем недавно на форуме «Крепкая семья» в Екатеринбурге мы бла­годаря партийной про­грамме передали руко­водителям родильных домов автомобильные кресла для перевозки детей. Теперь в каждом роддоме будущие мамы могут познакомиться с их устройством, узнать пра­вила безопасной пере­возки малышей и взять в аренду кресло для пе­ревозки новорожденно­го из родильного дома.

Большое спасибо каж­дому за ваш вклад. Про­должаем работу...

 Лилия Белоблоцкая – председатель регио­нального общественного совета партпроекта «Крепкая семья»:

– В Свердловской области в 2024 году «Еди­ная Россия» продолжает традиционные проекты, знакомые многим свердловчанам. Это вручение знаков отличия «Совет да любовь» парам, про­жившим в браке не менее 50 лет. Обществен­ной награды «Любовь и верность» супругам, которые вместе не меньше 25 лет и воспитали детей. Это праздник для молодоженов в День семьи, любви и верности 8 июля, который у нас всегда проходит душевно, без официоза, с приглашением не только молодых пар, но и их гостей: родных и друзей.

Уже более 20 лет на Среднем Урале живет партийный проект «Майский вальс», которого нет в других регионах. Приглашаем ветеранов семейной жизни на праздники с чаепитием и небольшой кон­цертной програм­мой, рассказываем интересные фак­ты об их жизни, торжественно на­граждаем.

В 2024 году про­должим развивать и новое направ­ление партийного проекта «Крепкая семья» – это мони­торинг безопас­ности игровых и спортивных пло­щадок для детей.

 

Новые лица. Супруги-ветераны вместе вступили в партию

Продолжаем рассказывать о новых членах и сторонниках партии.

Лариса и Андрей Забановы вме­сте вступили в сторонники Ок­тябрьского отделения «Единой России», а затем так же дружно – в партию. В этом году супруги от­мечают 40-летие семейной жизни

Андрей Владимирович – полков­ник, ветеран боевых действий, участ­ник Чеченской кампании. Лариса Владимировна – ветеран таможен­ной службы.

– С супругом мы плечом к плечу, все время вместе. И в партию приш­ли вместе. Мы отслужили, но продол­жаем активно работать, дети вырос­ли, внуки подрастают. То, что делает партия «Единая Россия», одобряем и поддерживаем. Считаю, что в такое сложное для нашей страны время в помощи фронту, Донбассу, проведении патриотических мероприятий должен поучаствовать каждый не только на словах, но и на деле, – говорит Ла­риса Владимировна.

Супруги написали о своей истории в нашу газету.

Лариса Забанова. Жена офицера

Родились мы оба в городе Мцен­ске Орловской области. Там же и по­знакомились. Муж начинал трудовой путь слесарем-инструментальщиком, а я – кухонным работником столовой.

Мы всегда вместе. Даже на пер­вое место службы мужа в далеком Казахстане я поехала со сломанной ногой. На шутку первого командира воинской части: «А что у супруги с ногой?» лейтенант Забанов ответил: «Да ехать не хотела!..» Именно здесь в далеком казахстанском селе посту­пила на службу в Советскую армию и, как положено, начала ее со звания рядовой.

И потом на каждое новое место службы – только вместе с супругом! В каждом военном гарнизоне при­нимала активнейшее участие в об­щественной жизни: всегда была в женских советах воинских частей. Мы помогали детям тех, кто служил, не чувствовать оторванности от боль­шой Родины, помогали молодым сол­датикам справиться с тяготами воен­ной службы, старались жить одной многонациональной семьей.

Затем мужа направили на учебу и службу в Военный университет радиационной, химической и биологической защиты в Москве, где и я служила уже в звании старшего прапорщика, и одновременно преподавала на ка­федре автоматизированных систем управления в том же университете. В дальнейшем мы приехали на новое место нашей службы в Екатеринбург.

Затем – Чечня… Он был там, а я – в Екатеринбурге. Сотовых телефонов не было, только круглый диск стацио­нарного телефонного аппарата. И тре­вожное ожидание звонка от любимо­го, вздрагивание от каждого звонка…

В 2001 году закончила службу в армии и поступила на службу в та­моженные органы, одновременно обучаясь в юридической академии.

В 2008 году была награждена за лучшую разработку учебно-методи­ческих материалов для системы до­полнительного профессионального образования таможенных органов В таможне продолжала активно уча­ствовать в патриотическом воспита­нии подрастающего поколения.

К общественной работе относилась с душой, о наградах и не думала – они приходили сами. Это награды и дипломы за участие в различных смотрах-конкурсах самодеятельно­го художественного творчества. На­пример, была признана победителем конкурса Федеральной таможенной службы России на лучшее поэтиче­ское и художественно-публицисти­ческое произведение о таможенной службе. Награждена специальным дипломом ФТС России и памятным призом за лучшее фото-поэтическое произведение о таможенной службе – слайд-шоу «Экскурсия на междуна­родный терминал аэропорта Кольцо­во детей-сирот из детского дома по­селка Исток».

И всегда – рядом с мужем, рука об руку, плечом к плечу – друг другу опора и поддержка. Когда началась специальная военная операция, по­чувствовали, что просто обязаны не отсиживаться в сторонке, а оказать посильную помощь тем, кто в ней нуждается.

Наш сын тоже служит Родине, есть внучки. Детям, молодежи мы обязаны помочь знать историю России, под­виги наших предков и современни­ков, земляков.

А делать это, считаю, лучше с со­ратниками по партии – людьми с ак­тивной жизненной позицией!

Андрей Забанов. Взгляд офицера и уральца

– Чтобы я хотел реализовать со­вместно с партией, единомышлен­никами?

В нас воспитывали такие ценности как любовь к России, ответственность перед обществом, дисциплинирован­ность, совесть еще со школьной скамьи. А офицерская честь – это действи­тельно звучит гордо в любое время.

Запад посягнул на наши исконные семейные ценности. Любовь, верность, чувство общности, развитие и твор­чество, родители и дети, достойная старость – ради этого страна и создает экономическую стабильность и безопасность государства, суверенитет.

Считаю, что каждый должен стре­миться быть полезным тем, кто рядом и в нашей помощи нуждается.

 

Прочитать свежий номер можно здесь. 

Архив выпусков – здесь