Налоговые новшества для строителей

15 апреля 2024

В рамках проекта «Предпринимательство» Партии «Единая Россия» в Перми прошел круглый стол, на котором обсудили изменения в налоговом и бухгалтерском учёте у застройщиков и подрядчиков. Мероприятие прошло по запросам предпринимателей, которые работают в строительной сфере

«Благодарю налаженному сотрудничеству с УФНС по Пермскому краю в рамках проекта «Прямой диалог бизнеса и власти» успешно выстраиваются качественные коммуникации предпринимателей и органов власти. Удается найти точки соприкосновения и получить ответы на волнующие вопросы», - отмечает Ирина Южанинова, координатор проекта «Предпринимательство» Партии «Единая Россия» в Пермском крае.

Модератором площадки выступила Юлия Старцева – председатель комитета по бюджету и налогам Пермского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ». Экспертами площадки стали председатели комитетов по строительству и ЖКХ Айна Якупова, по комплексному развитию территорий Дмитрий Шешуков и по охране труда Наталья Оборина

Главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля УФНС по Пермскому краю Елена  Калабанова подробно рассказала о наиболее значимых изменениях в налогообложении по НДС и налогу на прибыль организаций, а также об особенностях исчисления налогов заказчиками, в том числе о льготах и ведении раздельного учета.

Для застройщиков ввели такое понятие, как апартаменты, то есть это помещения, не предназначенные для жилья, которые учитываются в раздельном бухгалтерском учёте и отчётности. Елена Калабанова обратила внимание, что с 1 января 2024 года отменено освобождение по НДС для застройщиков в отношении апартаментов, с 1 октября 2023 года исчислять и платить НДС должны организации и индивидуальные предприниматели, в интересах которых установлен сервитут.

Продлен срок действия упрощенного порядка возмещения НДС, так организации и ИП за периоды 2022 - 2025 годы могут возмещать НДС в заявительном (ускоренном) порядке, если не находятся в процессе реорганизации, ликвидации или в отношении них не возбуждено дело о банкротстве. Сумму НДС, которая укладывается в определенный лимит, они могут возместить без банковской гарантии или поручительства. Если лимит превышен, для ускоренного возмещения в части превышения нужна банковская гарантия или поручительство.

Кроме того, представителям бизнеса разъяснили, что по налогу на прибыль организации с 1 января 2023 года вправе учитывать расходы  на приобретение российского радиоэлектронного оборудования и российского программного обеспечения с применением повышающего коэффициента 1,5, а также возмещать затраты работника на удалёнке 35 руб. в день.

Пермское реготделение «ОПОРЫ РОССИИ» благодарит Наталью Гурову – руководителя УФНС по Пермскому краю за качественную экспертную поддержку предпринимателей Пермского края.

Все мероприятие прошло в режиме диалога, и по итогу встречи предприниматели получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.

Новости региона