Версия для слабовидящих

В Тазовском смогут перерабатывать до 510 тонн мяса северного оленя в год

15 апреля 2024

Общая площадь нового модульного цеха по глубокой переработке оленины будет составлять почти 1 300 квадратных метров, а его открытие запланировано на осень текущего года

Оборудование цеха позволит выпускать новый для Ямала вид продукции – оленину, приготовленную по технологии су-вид. Она заключается в упаковке продуктов в герметичные вакуумные пакеты, а затем приготовлении их на водяной бане при температуре до 90 градусов. Также на предприятии будут производить мясные полуфабрикаты, колбасы, тушенку, снеки и сыровяленую оленину.

«В Тазовском районе выпасается самое большое поголовье северного оленя – более 250 тысяч голов. Объем заготовленного в убойную кампанию мяса составляет более 600 тонн в год. У нас есть все возможности увеличить этот показатель до 900 тонн, одновременно необходимо развивать возможности глубокой переработки оленины. Новый цех позволит нам нарастить объемы производства, что положительно скажется на доходах оленеводов и насытит внутренний рынок доступной продукцией высокого качества», – сообщил сторонник проекта «Выбирай своё» партии «Единая Россия»,  глава Тазовского района Виктор Югай.

Строительство объекта началось в начале 2024 года, на данный момент установлен фундамент – строители готовятся приступить к монтажу каркаса здания. Внутри разместятся цеха по производству и обвалке оленины, морозильная камера, склад для хранения продукции, упаковочная линия и служебные помещения. Кроме того, цех будет укомплектован современным производственным оборудованием отечественного производства. Часть затрат на строительство и приобретение оборудования для запуска цеха компенсируется правительством Ямала.

Напомним, в округе за 2023 год было произведено свыше 2400 тонн мясной продукции из северного оленя. 329 тонн полуфабрикатов из оленины поставлены в детские сады, школы и больницы региона.