В понедельник, 15 апреля, житель Калининграда Борис Ильич Утробин встретил столетний юбилей в кругу родных и близких.
Ветеран родился в Уфе. После окончания 7 классов получил профессию слесаря по ремонту паровозов в школе фабрично-заводского ученичества при вагоноремонтном заводе и прошел обучение в аэроклубе на авиамеханика.
Начало войны встретил в столице Республики Башкортостан. Семнадцатилетний юноша написал заявление, чтобы добровольцем пойти на фронт. Позже Бориса Ильича взяли в Ленинградское авиационно-техническое училище, где он получал специальность бортмеханика. Перед самым выпуском пришел приказ о направлении курсантов в разные образовательные учреждения. Ветеран отправился в артиллерийское училище Ростова-на-Дону, которое позже было эвакуировано в Молотов (ныне – Пермь). Там Бориса Ильича и его товарищей обучили на командиров взводов противотанковых пушек. Позже на заводе в Челябинске выпускники получили боевые машины, их направили на фронт.
В звании лейтенанта Борис Ильич со своей самоходно-артиллерийской установкой СУ-152 участвовал в прорыве Курской дуги, боях на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Дважды был ранен. Победу в Великой Отечественной войне ветеран встретил в Тильзите (ныне –Советск).
В мирное время продолжил военную службу в Калининградской области, занимался подготовкой экипажей для танковых рот. В 1961 году по состоянию здоровья Борис Ильич был уволен из рядов вооруженных сил в запас в звании гвардии майора. Сейчас имеет звание гвардии подполковника.
Среди наград ветерана – три ордена Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны, фронтовая медаль «За отвагу».
После окончания службы Борис Ильич десять лет работал на Калининградском заводе торгового машиностроения, затем на китобойной флотилии. С 1974 года и до выхода на заслуженный отдых трудился в Потребительской кооперации Калининградской области инструктором по специальной работе и гражданской обороне.
Борис Ильич Утробин с первой супругой прожил около 40 лет, после ее смерти взял в жены Тамару Андреевну. На двоих у них четверо детей, восемь внуков и восемь правнуков. Живут супруги дружно и счастливо, радуются новостям от близких, ухаживают за своим приусадебным участком.