Петербургские единороссы и «Волонтёры Победы» проводят субботники на мемориалах Воинской славы

18 апреля 2024

По всей стране с 18 апреля по 22 июня активисты приведут в порядок тысячи памятников и захоронений участников Великой Отечественной войны

18 апреля стартовал Всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений, который продлится до 22 июня. К акциям присоединятся активисты «Единой России», «Молодой Гвардии» и других общественных организаций, а также неравнодушные жители.

В этом году активисты будут благоустраивать памятные места, посвящённые защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны.

Ленинград выдержал самые тяжелые испытания голодом, холодом, бомбежками и обстрелами, но не покорился врагу. Такой тяжелой осады не выдерживал ни один город в истории мировых войн. Мужеству и стойкости учились у ленинградцев. Память о Великой Отечественной войне в Северной столице хранят братские могилы жителей и воинские захоронения, мемориальные доски, памятники и фортификационные сооружения.

В Северной столице «Единая Россия» традиционно уделяет большое внимание весенней уборке памятных мест и объектов, связанных с подвигом тыла и фронта в годы Великой Отечественной войны, а также захоронений её участников, за которыми по разным причинам не могут ухаживать родственники.

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Александр Кущак вместе с секретарем Красногвардейского районного отделения «Единой России» Ириной Началовой и директором Центра социальных инициатив «Линия старта» Алексеем Мерзляковым провел уборку территории около памятника Блокадной регулировщице, установленного в честь девушек-регулировщиц, работавших на Дороге жизни. Памятник находится в самом начале трассы Дороги жизни, на выезде на неё из города.

«Приближается самый святой весенний праздник - День Победы. И сейчас самое время навести порядок в местах боевой и воинской славы. Уборка памятника Блокадной регулировщице стала нашей доброй традицией. Каждую весну мы приводим в порядок территорию около памятника. Это дань памяти и уважения героическому подвигу нашего народа», - сказал Александр Кущак.

Кронштадтские единороссы и сторонники партии собрались у мемориала «Малая Дорога жизни», где привели в порядок прилегающую территорию, очистив ее от мусора.

«Мы не случайно выбрали место для проведения акции у памятного знака «Малая Дорога жизни». В год 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады мы реальными делами отдаем дань памяти всем жителям Кронштадта, прошедшим через суровые испытания Великой Отечественной войны», - отметила секретарь районного отделения «Единой России» Юлия Лёвина.

Сторонники партии в Приморском районе привели в порядок Поклонный Лисьеносовский крест и почтили память героев войны.

«Добровольческая акция по благоустройству мемориалов - добрая традиция, которая на протяжении многих лет объединяет поколения. Памятники – это символы мужества и героизма воинов, символы памяти, которые способствуют объединению людей разных поколений. Они воздвигнуты в память о наших земляках, наших прадедах, воинах, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. Память о героях вечна!», - сказала исполнительный секретарь Приморского районного отделения «Единой России» Елена Дементьева.

Депутат городского парламента, секретарь Колпинского районного отделения «Единой России» Олег Милюта вместе с жителями принял участие в субботнике. В порядок привели Аллею Героев и мемориальный ДОТ. Участники субботника собрали опавшую листву и мусор, почистили противотанковые надолбы, закрепили на них портреты павших героев Великой Отечественной войны. С наступлением тепла надолбы подкрасят и обновят красные звезды.

«Отдельное внимание традиционно уделяется благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Мемориалы не только являются символами мужества и самопожертвования, но и уроком истории, который помогает не повторять ошибки прошлого. Сохранение памяти о Великой Отечественной войне – это укрепление национальной идентичности и патриотических чувств у граждан», — отметил Олег Милюта.

Активисты «Молодой Гвардии» и сторонники партии приняли участие в облагораживании территории около ДОТа № 25, расположенного во Фрунзенском районе. Активисты очистили стены сооружения от грязи и плесени, а также привели в порядок информационный щит. В конце акции молодогвардейцы почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

При проведении субботников волонтёры организуют просветительские мероприятия по истории памятных мест и Героев тех событий.

Добровольцы также соберут заявки от жителей, чтобы провести поиск и восстановление военных архивных документов о подвигах и наградах погибших и умерших участников Великой Отечественной войны.

Новости региона