Севастопольские партийцы приняли участие в работе круглого стола по вопросам социальной поддержки многодетных семей в РФ

19 апреля 2024

В региональном исполкоме «Единой России» прошел круглый стол на тему: «Демографические аспекты и меры социальной поддержки многодетных семей в Российской Федерации. Проведение конкурса «Семья России».

По видеосвязи к нему присоединились региональные исполнительные комитеты других целевых регионов проекта «Семья России»: Красноярского края, Волгоградской и Свердловской областей. Среди участников мероприятия были лидер проекта «Семья России», депутат Госдумы РФ Татьяна Буцкая, депутаты Госдумы, представители профильных министерств и ведомств, представители социально ориентированных НКО, эксперты семейной сферы.

От Севастополя участие приняли депутат Законодательного Собрания Татьяна Зенина, руководитель региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева Инна Гончарова, председатель общественного совета партпроекта «Крепкая семья» в Севастополе Елена Карабут.

На заседании обсудили вопросы демографии и меры соцподдержки многодетных семей. Был анонсирован старт конкурса «Премия «Семья России», который направлен на поддержку и популяризацию многодетности. Он реализуется в рамках партпроекта «Крепкая семья».

Эксперты рассказали о реализации демографической и семейной политики в регионах, поделились успешными социальными практиками стимулирования многодетности и поддержки многодетных семей.

«В нашей стране семьям с детьми, и особенно многодетным, уделяется большое внимание, расширяются меры их поддержки, дополнительная помощь оказывается семьям участников СВО. Появляется все больше возможностей для участия многодетных в жизни общества, организовываются разнообразные досуговые активности. И наши мероприятия, инициативы направлены на улучшение многих аспектов жизни семей с тремя и более детьми. Наш проект «Премия «Семья России» получил большую поддержку в 2023 году, и в этом году мы реализуем его с более расширенной программой. Все мероприятия будут реализованы с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Благодаря конкурсу все больше наших соотечественников узнают о жизни многодетных семей, их традициях, образе жизни и взаимной поддержке внутри семьи», — подчеркнула Татьяна Буцкая.

В Севастополе проживает 4800 многодетных семей с несовершеннолетними детьми, и Елена Карабут рассказала, какие меры поддержки они получают в Городе-Герое.

«С 2020 года семьям предоставляется региональный маткапитал в размере 100 тысяч рублей при рождении второго ребенка после 1 января 2019 года или на третьего, если семья ранее его не получала. Ежегодно он индексируется. Приятный бонус для семей с детьми — подарок новорожденным: при выписке из роддома выдают одежду для малыша, средства гигиены и медаль «Родившемуся в Городе-Герое Севастополе». Семьям с маленькими детьми выдают также продукты питания на молочных кухнях. Сеть пунктов выдачи детских продуктов расширена, работают мобильные пункты выдачи, созданные для удобства родителей», — сообщила региональный координатор партпроекта «Крепкая семья».

В завершении участники круглого стола приняли резолюцию, в которой выразили необходимость активнее продвигать семейные ценности, а также разработать и применять на практике комплексные меры поддержки многодетных семей. Все предложения и успешные практики передадут в Комитет Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.