В Перми прошёл первый в России фиджитал-турнир по боксу

24 апреля 2024

На площадке Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) 23 апреля состоялся первый в России фиджитал-турнир по боксу – «Цифровой Бокс». Организаторами турнира стали «Лига любителей бокса», проект «Цифровая Россия» партии «Единая Россия», фонд «Цифровая Долина Прикамья», компания «Тенлаб» и ПГНИУ

В церемонии открытия турнира приняли участие и. о. министра физической культуры и спорта Пермского края Андрей Ипатов, руководитель федерального штаба проекта «Цифровая Россия», генеральный директор «Цифровой долины Прикамья» Алексей Ландарь, проректор ПГНИУ по кадровой политике и социальным вопросам Игорь Плотников, и президент ПРОО «Лига любителей бокса» Александр Старков.

Как пояснил генеральный директор «Тенлаб» (компании-разработчика фиджитал-симулятора по боксу) Сергей Расторгуев, это был первый турнир. В нём было необходимо проверить, как покажет себя ВР-программа и что следует в ней доработать.

- В турнире участвовали обычные, далекие от спорта ребята. Получились отличные зрелищные ВР-состязания, участникам очень понравился новый формат. Многие не ожидали, что цифровой турнир потребует такого количества физических сил, но в этом суть фиджитала – совместить физические нагрузки и киберспорт, - рассказывает Сергей Растуоргуев

По словам разработчика, программа заявлена на губернаторский и президентские гранты 2024 года. В длиннейшем планируется совершенствование программы и организации больших краевых и федеральных фиджитал-турниров по боксу.

В турнире приняли участие восемь фиджитал-спортсменов из России и Индии. Все они - учащиеся пермских университетов: ПГНИУ, Пермский институт (филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова, ПГМУ и Прикамский социальный институт.

Путём ВР-спарингов по олимпийской системе были отобраны победители соревнований.

3 место (бронзовая медаль) – Кондратий Павленин;

2 место (серебренная медаль) – Денис Кононов;

1 место (золотая медаль) –Олег Смирнов.

По словам Алексея Ландаря, формат таких соревнований – новый, но очень интересный, и позволяет участвовать в них как юношам, так и девушкам.

- Очень классно, что сегодня мы провели этот совместный турнир. В нём участвуют совершенно разные ребята. Это такой формат, при котором соревноваться могут и парни, и девушки. Для девушек это очень интересный опыт, потому что они могут наравне с парнями участвовать и выигрывать призы. Этот турнир для нас только стартовый, мы собираемся проводить его регулярно. Сегодня мы увидели, что ребятам интересно, они классно проводят время и получают удовольствие. Думаю, что география турнира будет расширяться, - заключает руководитель штаба «Цифровой России».

Новости региона