Николай Ташланов рассказал о традициях донорства крови в Югре

24 апреля 2024

В автономном округе прошла неделя популяризации донорства крови, приуроченная к национальному Дню донора крови.

Депутат, член фракции «Единая Россия» в Думе Югры, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Николай Ташланов отметил, что Служба крови обеспечивает компонентами крови 40 медицинских организаций региона. Только за прошлый год для лечения пациентов было выдано 10 тысяч литров эритроцитсодержащих компонентов, 39 тысяч доз тромбоцитов и более 5 тысяч литров плазмы.

Ежегодно сдают кровь более 19 тысяч югорчан. Благодаря донорам удалось спасти 19 192 жизни в 2023 году и 3 829 человек в первом квартале 2024 года.

Нагрудным знаком «Почётный донор России» награждены 9 811 человек, проживающих на территории автономного округа.

«Компоненты крови необходимы в самых разнообразных ситуациях – от хирургических вмешательств до лечения тяжёлых заболеваний и последствий несчастных случаев.

Донорство – это не только благородное, но и полезное дело. Регулярная сдача крови снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», – отметил Николай Ташланов.

В муниципалитетах Югры прошли корпоративные донорские акции. К инициативе присоединились сотрудники вверенного парламентарию Центра профессиональной патологии.

«Сдача крови – это не только возможность спасти человека или дать шанс на выздоровление, это также акт гражданской ответственности и социальной поддержки», – резюмировал парламентарии.