«Диктант Победы» написали свыше девяти тысяч жителей Алтайского края

26 апреля 2024

Масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны прошло 26 апреля в рамках международной патриотической акции «Диктант Победы». В шестой раз ее организовала «Единая Россия» вместе с «Волонтерами Победы» и другими партнерами. В Алтайском крае в тестировании приняли участие свыше девяти тысяч человек. Центральной площадкой стал филиал государственного фонда «Защитники Отечества». Там собрались участники специальной военной операции, их жены и дети, волонтеры и ветераны боевых действий.

Участников тестирования приветствовал заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», вице-спикер Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько.

«Для очного участия в акции в наших городах и селах работали больше 250 площадок. Участники «Диктанта Победы» отвечали на 25 вопросов. В этом году они посвящены 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, выходу советских войск на границы СССР, юбилеям писателей-фронтовиков и другим памятным датам. Абитуриентам, которые ответят правильно на все вопросы, «Диктант Победы» дает дополнительные преференции при поступлении в вузы. А федеральные победители получат право принять участие в Параде Победы 9 мая на Красной площади в Москве. Но главное в этой акции не победа, а возможность вспомнить события Великой Отечественной войны, обратиться к славной истории нашей страны», - сказал Денис Голобородько.

Помещения для проведения «Диктанта Победы» предоставили школы, вузы и ссузы, библиотеки. Площадки открывались в организациях и на предприятиях. К примеру, диктант написали сотрудники Управления Росгвардии по Алтайскому краю, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Традиционно диктант пишут военнослужащие в войсковых частях Алейска, Барнаула, ЗАТО Сибирский, Рубцовска, Бийска. В Штабе общественной поддержки «Единой России» диктант написали юные активисты патриотических движений.

В этом году «Диктант Победы» прошел в России и еще 58 странах мира. Общее количество очных площадок превысило 26 тысяч, из них почти 200 площадок работали за рубежом. Центральной площадкой акции традиционно стал Музей Победы в Москве.