«Наш долг - помнить и чтить память всех наших воинов, защитников нашей Родины»: петербургские единороссы проводят субботники на мемориалах Воинской славы

2 мая 2024

Накануне Дня Победы вместе с петербуржцами, единороссы и молодогвардейцы наводят порядок у памятных мест и захоронений, благоустраивают знаковые места, связанные с памятью героев

В Северной столице продолжают проводить субботники на мемориалах Воинской славы в рамках Всероссийского субботника по благоустройству памятных мест и воинских захоронений, который стартовал 18 апреля и продлится до 22 июня. По всей стране активисты приведут в порядок тысячи памятников и захоронений участников Великой Отечественной войны.

К акциям присоединились активисты «Единой России», «Молодой Гвардии», «Волонтёров Победы» и других общественных организаций, а также неравнодушные жители. В этом году они благоустраивают памятные места, посвящённые защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны.

В Северной столице «Единая Россия» традиционно уделяет большое внимание весенней уборке памятных мест и объектов, связанных с подвигом тыла и фронта в годы Великой Отечественной войны, а также захоронений её участников, за которыми по разным причинам не могут ухаживать родственники.

На Пискарёвском мемориальном кладбище прошел традиционный весенний субботник. В уборке территории и братских захоронений вместе с неравнодушными жителями МО Пискарёвка, педагогами и школьниками, преподавателями и студентами Колледжа кулинарного мастерства и Петербургского технического колледжа, активистами движения «Вечно живые» приняли участие депутат городского Заксобрания, региональный координатор проекта «Единой России» «Историческая память» Вера Сергеева и председатель общественного совета партпроекта Светлана Масленникова.

Участники субботника на торжественном митинге почтили память защитников Родины и жертв Великой Отечественной войны. В конце памятного мероприятия на братские могилы положили живые цветы.

В рамках акции «Зеленый пояс Славы» ко Дню Победы активисты очистили от прошлогодней листвы и веток территорию у памятника «Сестра» на 38-м километре Приморского шоссе и высадили елки.

«Сестра» – сооруженный в 1966 году мемориал, входящий в «Зеленый пояс Славы». Он установлен на месте, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои – на Сестрорецком, северном рубеже обороны Ленинграда, который остался несломленным.

«Вместе мы благоустроили поле рядом с мемориалом и посадили ели. Посадка деревьев - это не только вклад в озеленение города, но и дань памяти погибшим в годы войны», - рассказал депутат петербургского парламента, единоросс Александр Ходосок.

Добровольцы Кронштадтского дворца молодежи, «Волонтёры Победы» и представители Объединенного Санкт-Петербургского кадетского класса СК РФ приняли участие в традиционной добровольческой акции «Память». Активисты убрали территории памятного места и очистили мемориальные доски на Аллее Славы на Якорной площади.

«Эта акция важна для меня, так как я хочу, чтобы молодежь Кронштадта помнила о подвигах героев!», - поделилась член районного штаба «Волонтеров Победы» Арина Одинцова.

В МО Аптекарский остров Петроградского района продолжили патриотическую акцию «Сад Памяти», в которой приняли участие депутаты городского парламента Юрий Гладунов и Марина Макарова, представители Ространснадзора и жители округа, которые высадили 5 деревьев.

«Ежегодно зеленые памятники высаживают во всех российских субъектах, а также за рубежом. За время проведения акции в высадке садов памяти приняли участие свыше 5,5 млн человек из более чем 50 стран мира. А в 2023 году акция преодолела важный рубеж – было высажено 100-миллионное дерево. Благодарю всех участников, акция продолжается, присоединяйтесь!», - рассказал Юрий Гладунов.

Сторонники Петродворцового районного отделения «Единой России» провели акцию «Память героев». Они привели в порядок место захоронения Афанасия Ивановича Сафронова — советского военачальника, генерал-майора, участника Великой Отечественной войны, похороненного в сквере на Привокзальной площади в Ораниенбауме. Активисты убрали листву, отмыли памятник и возложили цветы.

«Никто не забыт, ничто не забыто! Мы помним и чтим память наших героев, воевавших с нацисткой Германией. Наш долг - помнить и чтить память всех наших воинов, защитников нашей Родины», - сказал председатель районного совета сторонников партии Евгений Зубков.

При проведении субботников волонтёры организуют просветительские мероприятия по истории памятных мест и Героев тех событий. Добровольцы также соберут заявки от жителей, чтобы провести поиск и восстановление военных архивных документов о подвигах и наградах погибших и умерших участников Великой Отечественной войны.

Новости региона