Версия для слабовидящих

«Пока звучит ее слово, она жива»: петербуржцы почтили память выдающейся поэтессы Ольги Берггольц в день её рождения

16 мая 2024

Традиционные поэтические чтения прошли у ее могилы на Литераторских мостках Волковского православного кладбища

16 мая исполняется 114 лет со дня рождения Ольги Берггольц, которую называли «голосом надежды» блокадного Ленинграда, – поэтессы, ставшей символом несгибаемого духа жителей осажденного города.

На Литераторских мостках Волковского православного кладбища у могилы поэтессы по традиции собрались активисты регионального отделения «Единой России», кадеты и артисты Театра драмы имени Ольги Берггольц, чтобы отдать дань памяти выдающейся петербурженке и прочитать ее бессмертные стихи. Поэтические чтения прошли в рамках Одиннадцатой Ленинградской декады памяти, которая проводится силами первой передвижной бригады Театра драмы имени Ольги Берггольц, которому сегодня исполнилось 4 года.

«Сегодня для нас знаковый день. Потому что здесь, на Литераторских мостках, по сложившейся традиции в день рождения и в день памяти ровно в 12 часов мы собираемся для того, чтобы читать произведения Ольги Федоровны Берггольц. Пока звучит ее слово, она жива. И это очень важно для нас. У нас много всего интересного происходит в жизни, и мы несем слово Ольги Берггольц и память о подвиге наших жителей в блокадном Ленинграде каждый день, каждую минутку, от сердца к сердцу», - сказала художественный руководитель Театра драмы имени Ольги Берггольц, член регионального общественного совета «Женского движения Единой России» Анна Загребнева.

Заведующая школьным музеем «Истоки жизни Невской заставы» имени Ольги Федоровны Берггольц, участница «Женского движения «Единой России» Анна Богдан отметила, что их школа – единственная в мире, в которой есть музей, посвященный памяти поэтессы. 

«Мы приехали с Невской заставы. Это я и кадеты седьмого класса нашей школы. Наверное, достойнейшие из достойнейших кадет, которые у нас есть, которые представляют нас на Постах номер один, на парадах. Мы всегда несем Почетный караул на значимых мероприятиях. И мы, конечно, не могли пройти мимо дня рождения поэтессы, которая родилась у нас, на Невской заставе. Мы ее земляки. Дом, который, к сожалению, не сохранился, он находится в 10 минутах от нашей школы. И мы всегда очень рады таким мероприятиям, как сегодняшние, потому что именно вот так вот, на наш взгляд, мы несем память о той хрупкой женщине, на плечи которой выпала нелегкая ноша поддерживать ленинградцев в тяжелейшие дни блокады. И когда наши дети участвуют в мероприятиях, посвященных памяти Ольги Берггольц, они через себя пропускают эту память, они лучше понимают, почему мы, петербуржцы-ленинградцы, так чтим память об этой женщине, почему стараемся нести ее всем россиянам, просвещать их, рассказывать о том, кем она была. И лучше всего за нее говорят стихи, которые ребята слышат, неся Пост номер один, которые учат наизусть, читают, выступают с ними», - рассказала она.

Ольга Федоровна Берггольц, писательница и поэт, автор произведений об обороне Ленинграда, родилась 16 мая 1910 года в Петербурге, в семье заводского врача Федора Христофоровича Берггольца. 

Уже в 15 лет поэтесса присоединилась к литературной молодежной группе «Смена». В 1930 году она окончила филологический факультет Ленинградского университета. Ольга Берггольц работала корреспондентом газеты «Советская степь» в Казахской ССР, а вернувшись в Ленинград, стала редактором «Комсомольской страницы» газеты завода «Электросила». Позднее работала в издании «Литературный Ленинград». 

В годы блокады Ольга Берггольц находилась в осажденном фашистами Ленинграде. В это время она создала свои самые известные поэмы: «Февральский дневник» и «Ленинградская поэма». Любимому городу поэтесса посвятила огромную часть своего творчества: уже после войны вышла книга «Говорит Ленинград» о работе Берггольц на радио во время войны, была написана пьеса «Они жили в Ленинграде».

Умерла Ольга Федоровна Берггольц 13 ноября 1975 года в родном городе. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища. 

Слова Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто» высечены на гранитной стене Пискаревского мемориального кладбища в Ленинграде.

Новости региона