В Самаре отметили День Самарского знамени

21 мая 2024

Фестиваль в шестой раз объединил историков, филологов, реконструкторов, кинематографистов, педагогов, студентов и школьников Самарской области и других регионов Российской Федерации, а также Болгарии.

Эта дата напоминает каждому жителю города о великих исторических событиях, связанных с освобождением балканских народов от 500-летнего османского ига, и той важной роли, которую сыграла Самарская губерния в обретении славянами свободы и независимости.

По традиции фестиваль начался с молебна в Иверском женском монастыре, монахини которого в конце XIX века вышили легендарное Самарское знамя. После молебна — возложение цветов к могиле Самарского городского главы Петра Алабина и крестный ход с копией Самарского знамени до Струковского сада. Здесь и состоялась церемония открытия. В мероприятии приняли участие губернатор Самарской области, секретьарь регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Азаров и глава Самары, член президиума регионального политсовета «Единой России» Елена Лапушкина.

«Все мы гордимся славной историей нашего Отечества и самарской земли. Я очень рад тому, что фестиваль развивается и в этом году проводится уже шестой раз. Хочу поблагодарить всех, кто принимает в нем участие, поприветствовать наших друзей из Болгарии, которые хранят в своих сердцах благодарную память о совместной победе, о нашем общем историческом прошлом», — отметил Дмитрий Азаров.

Почти 150 лет назад Самарское знамя стало символом единства и братства славянских народов, таким оно остается и сейчас, подчеркнул губернатор: «Под Самарским знаменем вставали ополченцы, которые помогали освободить родную землю для болгар, обрести независимость братскому болгарскому народу. Я очень рад, что, иной раз, несмотря на недружественную политику правительств некоторых государств, эта историческая память сохраняется в сердцах народа - и Болгарии, и Сербии, и многих других народов, которые верны нашим общим корням и традициям».

Напомним, что два года назад копию Самарского знамени Дмитрий Азаров передал землякам — военнослужащим одного из воинских соединений, которое принимает участие в СВО. Копия Самарского знамени передана и в город-побратим Снежное ДНР.

«Это символ нашей истории, силы, любви к родному краю. Знамя напоминает нам о мужестве и стойкости наших предков, о славных страницах прошлого Самары. Сейчас крайне важно сохранить эту историю для подрастающего поколения. Безусловно, этому способствуют и такие масштабные фестивали. Я хочу поблагодарить каждого из тех людей, благодаря которым поддерживаются дружественные связи Самары с городами-побратимами. Это огромный вклад в сохранение великой истории, уникальной культуры нашего города. И передать это наследие потомкам мы должны вместе!», - подчеркнула Елена Лапушкина.

Писатель, кинодраматург, член Союза писателей СССР, Союза кинематографистов СССР, почетный гражданин Самары Алексей Солоницын, автор романа «Самарское знамя» и идеолог фестиваля, напомнил строки стихотворения А.С. Пушкина: «Два чувства дивно близки нам — в них обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам. На них основано от века, по воле Бога самого, самостоянье человека, залог величия его». Писатель подчеркнул, что любовь к родине и вера — основа для человека. «Мы знаем, что Матерь Божья над нами, она наш покров. Мы должны гордиться и помнить всегда, что мы владеем бесценным сокровищем, сакральным, святым сокровищем — Самарским знаменем», — сказал он.

В ходе торжественной церемонии открытия фестиваля состоялось награждение победителей и призеров творческих конкурсов, которые традиционно проводятся в рамках патриотического проекта «Самарское знамя» среди учащихся образовательных учреждений региона.

В рамках фестиваля на территории Струковского сада было организовано более 50 интерактивных площадок: творческих, образовательных, игровых, патриотических и исторических, погружающих в атмосферу и воссоздающих быт, культуру и военные традиции конца XIX века, и популяризирующих героев сегодняшнего дня. Дмитрий Азаров и Елена Лапушкина осмотрели фестивальные площадки, пообщались с земляками и почетными гостями.

Координатор партийного проекта «Историческая память» в Самарской области, вице-спикер Думы городского округа Самара Сергей Рязанов напомнил, что проект «Самарское знамя» реализуется с 2017 года. Он посвящен событиям конца 19 века, истории Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов и мощи русского оружия, победам и героям России, защищающим мир на земле.

«Хочу отметить важность исторического события в контексте новейшей истории. С началом специальной военной операции Самарское знамя является символом Самарского батальона и неотъемлемым участником всех военно-патриотических событий на территории нашего региона. Поэтому и сегодня оно не теряет своей актуальности», - отметил координатор папртийного проекта «историческая память» в Самарской области.

Новости региона