В Петербурге «Беседы о слухе в белые ночи» собрали около ста медиков, экспертов и общественников из России и ближнего зарубежья

24 мая 2024

В рамках проекта «Единой России» «Крепкая семья» участники образовательного курса получат новые знания об электрофизиологии слуха

Второй год по инициативе общественной организации «Я слышу мир!» в Северной столице проводится образовательный курс «Беседы о слухе в белые ночи». Его участниками стали около ста медиков, сурдопедагогов, экспертов и представителей родительского сообщества практически из всех регионов страны, а также ближнего зарубежья. Впервые в нём принимают участие специалисты из Донецка.

Мероприятие поддержано федеральным проектом «Единой России» «Крепкая семья».

Координатор партпроекта, депутат фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Буцкая поблагодарила организаторов мероприятия за важное и полезное дело: «Это серьёзный разговор, который является и обменом опытом, и поиском возможного наставника, и самим наставничеством. Очень важно, чтобы были такие работающие площадки, на которые собирались бы профессионалы».

Гостей Северной столицы приветствовал председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Заксобрания Петербурга, депутат фракции «Единой России» Александр Ржаненков.

«Эти курсы крайне востребованы, потому что, к сожалению, потребность в специализированной помощи детям и людям с особенностями слуха растёт в силу разных причин и новых вызовов. И конечно, далеко не всегда родители и сами взрослые пациенты владеют информацией по маршрутизации и имеющимся возможностям лечения», – отметил парламентарий, подчеркнув, что в Петербурге есть ведущие федеральные клиники и возможность оказывать высокотехнологичную медпомощь приезжим пациентам.

В течение трёх дней участникам образовательной программы расскажут о последних достижениях и новациях лечения органов слуха, специалисты разберут клинические случаи и успешные врачебные практики, расскажут о возможностях, которые есть в городе на Неве для лечения и реабилитации пациентов с ограничениями в здоровье по слуху.

«Это очень важное событие для Санкт-Петербурга и, по сути, для медицины, которая сейчас активно развивается в новых технологиях. Современный человек уже не может остаться глухим: он либо носит слуховой аппарат, либо получает высокотехнологичную помощь в виде кохлеарной имплантации, и люди потом свободно общаются, создают семьи со слышащими людьми, и всем этим занимаются сурдологи, сурдопедагоги, которые приехали сегодня на образовательный курс со всех уголков нашей Родины. Мы создаём экосистему вокруг ребёнка, собирая на своей площадке всех, кто участвует в маршруте ребёнка, и ядром этой экосистемы является, конечно, семья», – подчеркнула руководитель общественной организации «Я слышу мир!», член федерального общественного совета партпроекта «Крепкая семья» Елена Попова.

Практика проведения курсов «Беседы о слухе в белые ночи» будет продолжена. Об этом сообщили организаторы образовательного цикла: Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи и Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова Минздрава России, Детский городской сурдологический центр и Ассоциация «Я слышу мир!».

Новости региона