Александр Клыканов: «Южные регионы должны работать сообща для решения экологических проблем»

24 мая 2024

В ходе XL Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации председатель профильного комитета Думы Астраханской области, депутат, руководитель регионального отделения Российского экологического общества, координатор проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» Александр Клыканов провел заседание комитета по аграрным вопросам и природопользованию. Участники рассмотрели 10 вопросов, предложенных шестью субъектами.

От Астраханской Думы предложен вопрос о закреплении в федеральном законодательстве возможности использования не эксплуатируемых по функциональному назначению гидротехнических сооружений для нужд рыбоводства. Коллеги из других регионов предложили пути решения ситуации с безнадзорными сельскохозяйственными животными, создающими помехи на дорогах. Рассмотрен вопрос Волгоградских депутатов об упразднении региональных особо-охраняемых территорий, утративших свой статус.

Ряд обращений коллег из Ростова касался необходимости изменения подхода в финансировании деятельности учреждений, которые осуществляют эксплуатацию государственных мелиоративных систем, а также выработки механизма расчета стоимости услуг по подаче и отводу воды для обеспечения выращивания сельскохозяйственной продукции. Кроме того, предложили разработать нормативные правовые акты Российской Федерации, направленные на охрану редких и находящихся под угрозой исчезновения почв.

Также Александр Клыканов стал участником рабочего совещания с представителями с министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов и управления ветеринарии Республики Калмыкия.

В настоящее время в Астраханской области и в Республике Калмыкия остро обозначена ситуация по обращению с отходами, создания контейнерных площадок, их уборке, обращения с отходами, не относящимся к твердым коммунальным, например, ветки, шины, строительный мусор.

В ходе рабочего совещания стороны обменялись опытом и мнениями по вопросам совершенствования законодательства в этих сферах, в частности сбора и переработки автомобильных шин и подготовки обращений в федеральные органы власти в целях создания безопасной и комфортной среды для жизни граждан.

«Подобные площадки дают нам возможность более тесно обменяться своими наработками, решениями по актуальным для Южного Федерального округа, да и других регионов вопросам. Направление обращения не от одного субъекта, а от группы усиливает важность и актуальность поднимаемого вопроса, поэтому выражаю уверенность, что большая часть наших предложений будет поддержана федеральным центром», – отметил Александр Клыканов.

Новости региона