В Калуге прошел региональный этап XIV Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров

29 мая 2024

Представители старшего поколения Калужской области участвуют в этих состязаниях с 2011 года

28 мая в Калужском государственном университете собрались победители отборочного тура – представители Калуги, Ульяновского, Юхновского, Людиновского, Мосальского районов. Лучших выбирали по электронным презентациям.

«Мы видим, что у нас продвинутое серебряное поколение – активно пользуется компьютерами, смартфонами. Многие пожилые люди обращаются к нам, в министерство через сайт, соцсети, мессенджеры. В современном мире невозможно прожить без компьютерной грамотности. Пенсионером надо и на портал Госуслуг зайти, и в соцсетях общаться, новости почитать, полезную информацию в интернете найти», - отметила заместитель регионального министра труда и социальной защиты, член регионального общественного совета партпроекта «Старшее поколение» Татьяна Романова.

На региональном этапе участникам предстояло выполнить задания за установленное время, чтобы их решения помогли человеку и в жизни, например, собрать продуктовую корзину в интернет-магазине, записаться в очередь, оплатить что-то, получить какую-либо информацию.

Участником чемпионата стал председатель Калужской региональной организации Всероссийского общества инвалидов, председателель регионального общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Николай Кутузов.

«Наша региональная организации Всероссийского общества инвалидов создала свою страничку, свой сайт. Сейчас без этого никуда. Невозможно ни работать, ни охватить такое количество людей, донести до них информацию, что делается, что предлагается для инвалидов. Те, кто помоложе, поактивнее стремятся использовать современные методы общения. Когда Пенсионный фонд проводит обучение компьютерной грамотности, всегда очень много желающих. Никогда не бывает свободных мест», - подчеркнул Николай Григорьевич.

Первое место заняла Анна Егоровна Ликсанова, которая представит наш регион на Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Всероссийский чемпионат направлен на повышение цифровой грамотности среди граждан пожилого возраста, пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями здоровья для успешной социальной адаптации в информационной среде. В Народной Программе «Единой России» сделан акцент на обеспечении системы образования для лиц пенсионного возраста.