Версия для слабовидящих

Партпроект «Историческая память»: В Приморске перезахоронили останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны

21 июня 2024

Церемония перезахоронения прошла накануне Дня памяти и скорби 21 июня на мемориальном комплексе на братской могиле в Приморске

«Сегодня в канун начала Великой Отечественной войны мы проводим в последний путь наших воинов, которые силами поисковых отрядов вновь обрели свои имена. Мы склоняем голову перед этими ребятами. Они с оружием в руках пали на полях сражения ради нашего светлого будущего. Светлая память падшим», – отметил депутат областного Законодательного собрания Алексей Мендрик.

«Отмечу, что на территории округа поисковые работы никогда не останавливались. Сегодня и ученики школы № 6 наравне со взрослыми изучают документы и выполняют полевые работы, за что им большое спасибо. Никто не забыт, ничто не забыто», – сказал секретарь Балтийского местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Мельников.

Останки пяти воинов Рабоче-Крестьянской Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Восточной Пруссии, были обнаружены во время поисковых работ, проведенных в 2023 году общественной организацией «Ассоциация поисковых отрядов имени диверсионной разведывательной группы «ДЖЕК» на территории Балтийского городского округа.

Вместе с останками нашли четыре медали, в том числе «За оборону Сталинграда» и «За Отвагу». По номерам наград удалось установить имена троих погибших: сержанта Ивана Васильевича Дуракова, сержанта Александра Ивановича Литоша и красноармейца Ивана Андреевича Зеленина. Согласно данным из архивных донесений о потерях, они уроженцы Свердловской, Ростовской областей и Краснодарского края.