Региональный координатор партпроекта «Чистая страна» Вячеслав Марков выступил с докладом на онлайн-заседании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

26 июня 2024

21 июня на заседании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в режиме видеоконференцсвязи региональный координатор партпроекта «Чистая страна» выступил с докладом «Общественный контроль как инструмент развития территории».

Вячеслав Марков вместе с активом партпроекта, представителями надзорных органов и исполнительной власти, общественниками, жителями, представителями УК и ТСЖЭ регулярно осуществляет экомониторинг территорий краевой столицы и муниципальных образований Пермского края. Общественный контроль – это на только открытость и прозрачность деятельности исполнительной власти на местах, говорит Марков, это и развитие территорий, и актуальная политическая повестка.

Региональный координатор партпроекта считает, что бизнес и общество должны обеспечивать экологическую безопасность, а надзорные органы обязаны своевременно реагировать на нарушения. В качестве примера он привел деятельность управляющих компаний и ТСЖ, которые обязаны следить за нормативным содержанием контейнерных площадок и организовать систему сбора опасных отходов в обслуживаемых многоквартирных домах.

Для более эффективной работы в данном направлении Вячеслав Марков предложил ввести общественное порицание физических и юридических лиц, а также увеличить штрафы для физических лиц по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях. В действующей редакции Кодекса физическому лицу, выбросившему мусор в неположенном месте, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Необходимо кратно увеличить данную санкцию, считает Вячеслав Марков.

Новости региона