Версия для слабовидящих

Историческими маршрутами: Губернатор края оценил туристический потенциал Шушенского района

15 июля 2024

Губернатор края оценил туристические перспективы Шушенского района. Он посетил аэродром «Шушенское», где базируются воздушные суда авиакомпаний, выполняющих лесоавиационные работы. Основной вид деятельности аэропорта - наземное обслуживание судов малой авиации.

Руководитель региона осмотрел действующие ангары для ремонта и оценил ход строительства нового тёплого ангарного комплекса, где можно будет вести работы и в холодное время года. По словам министра транспорта края Дмитрия Зотина, стратегия развития аэродрома «Шушенское» предполагает возобновление пассажирских авиаперевозок в туристических целях. По поручению Губернатора региональный Минтранс разрабатывает программу авиаперелётов между Красноярском и Шушенским. Уже сейчас в аэропорту идёт строительство гостиницы, планируется и его масштабная реконструкция. Осмотрел Михаил Котюков кабинеты учебного центра для специалистов авиаслужбы, который также базируется в аэропорту.

Безусловно, отметил Губернатор, возобновлению авиаперелётов в Шушенский район будет способствовать развитие туристической отрасли.

Неизменное внимание гостей, в том числе из других государств, многие годы привлекали исторические и природные маршруты этой территории. После сложных лет постсоветского периода интерес к Шушенскому району возобновляется. Здесь действует множество экскурсионных программ, одна из уникальных разработана в Саяно-Шушенском заповеднике. Это экспозиция «Дом снежного барса», где воссоздана природная сфера обитания ирбиса. Экскурсоводы рассказали о ландшафте заповедника, природных особенностях Алтае-Саянского экорегиона, ареале обитания барса и других редких животных и птиц Сибири. Сейчас много усилий специалисты прилагают для того, чтобы восстановить популяцию барса в Красноярском крае. Пары ирбисов приносят потомство, и уже можно говорить о формировании группировки барсов в Саяно-Шушенском заповеднике.

Большое впечатление экспозиция произвела и на семью Россихиных, которая вместе с Губернатором посетила музей. Жители Шушенского района Андрей Николаевич и Елена Анатольевна стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года - 2024» в номинации «Золотые семьи России». Приехав в родную для супругов территорию с рабочим визитом, Михаил Котюков пригласил их на неформальную встречу. «Дом снежного барса» стал хорошей площадкой для тёплой беседы, тем более что мама Андрея Николаевича работала в заповеднике со дня его основания. Стаж семейной жизни пары 34 года. У Андрея Николаевича и Елены Анатольевны двое взрослых сыновей - Анатолий и Александр, подрастают внуки. Супруги рассказали Михаилу Котюкову, что очень любят свой район, они устраивают семейные походы, сплавляются по рекам района, рыбачат. Общие увлечения передали и своим детям.

Андрей Николаевич и Елена Анатольевна отметили позитивные перемены, которые преобразили туристическую инфраструктуру района в последние годы. Так, очень интересен шушенцам и гостям района национальный парк «Шушенский бор», на территории которого создают музей. В небольших, но исторически достоверных экспозициях будет представлен быт жителей Шушенского района в ХIХ-ХХ веках. В данный момент идет подбор экспонатов. Музей создается в рамках строительства эколого - рекреационного комплекса «Перово».

Заместитель директора Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и Национального парка «Шушенский бор» Альбина Скляр рассказала, что благоустройству Перовского и Горного кластеров района уделяется большое внимание. Минувшей весной за счёт средств краевого гранта здесь начали благоустраивать территорию.

Не снижается интерес туристов и к знаменитому шалашу у озера Перово, история которого связана с именем В.И. Ленина, который находился в Шушенской ссылке с 1897 по 1900 год. Благоустроенная тропинка к шалашу пролегает по лесу, где растут многовековые сосны. Сотни туристов из разных уголков мира приезжают сюда ежегодно.

Михаил Котюков прошелся историческими маршрутами бора и высоко оценил работу по сохранению уникальной природы национального парка, которую ведут специалисты. Обустройство Перовского и Горного кластеров в Шушенском районе будет продолжаться.

 

По материалам пресс-службы Правительства Красноярского края

Фото: пресс-служба Правительства Красноярского края