В рамках партпроекта «Женское движение Единой России» в поселке Октябрьском прошел обучающий семинар «Женщины в местном самоуправлении»

28 августа 2024

Участие в семинаре приняли женщины-руководители, старосты, депутаты, женщины-предприниматели ассоциации «Согласие»

В своем приветственном слове глава Октябрьского городского округа Георгий Поезжаев отметил, что инициатором всех изменений является женщина, которая правильно мыслит и пробуждает чувства.

О ходе реализации в Пермском крае федерального проекта «Женское движение Единой России» рассказала депутат Законодательного Собрания Пермского края, региональный координатор партпроекта «Женское движение Единой России» Татьяна Абдуллина.

– Проект реализуется в России с 2022 года. Он возник в трудное для страны время, когда мужчины ушли на СВО. Возникла необходимость объединить ресурс женщин, которые взяли на себя управление и семьей, и бизнесом, и делом.

Идея создания ресурсной площадки, где женщины могли бы объединить свои ресурсы и продвигать социально-значимые инициативы,  легла в основу проекта «Женское движение Единой России»», – сказала Татьяна Абдуллина.

Региональный координатор подробно остановилась на всех направлениях проекта и мероприятиях, реализуемых в каждом из них. Татьяна Абдуллина отметила, что партпроект носит открытый характер. Все инициативы, предложение, пожелания, которые возникают, будут обсуждаться и формироваться в новые проектные направления.

Одним из инструментов реализации женщин в территориях может стать инициативное бюджетирование. Об этом рассказала представитель краевого Минтерразвития Екатерина Аристова. Пермский край стал первым субъектом РФ, который законодательно закрепил механизм выделения средств из бюджета региона на инициативы граждан.

Еще одной возможностью для  женщин проявить свои лидерские качества является создание товарищества собственников жилья. Например, в Октябрьском городском округе по инициативе местной жительницы в этом году был создан первый ТОС. Об этом рассказала заместитель главы администрации округа Татьяна Гробова. Также она отметила роль некоммерческого сектора в развитии территории округа. Большая заслуга в этом руководителей НКО, четыре из которых возглавляют инициативные женщины.

На тему занятости молодежи и формирования кадрового потенциала территории выступила заместитель министра труда и соцразвития Пермского края Марина Визе. Спикер акцентировала внимание на том, что молодежная занятость является приоритетом государственной политики.

Площадками, на которых молодые женщины-предприниматели могут развить свои профессиональные компетенции и реализовать инициативы, являются в том числе краевой центр «Мой Бизнес» и кадровый центр «Работа России» Пермского края.

Татьяна Абдуллина, региональный координатор партпроекта «Женское движение Единой России»:

– Тема женщин в местном самоуправлении выбрана не случайно. Очень много зависит от нас самих. Мы лучше коммуницируем, нам более присуще чувство эмпатии.

Сейчас можно наблюдать, как стихийно появляются точки активности в территориях. Местные жители, ни на кого не оглядываясь, собирают гуманитарную помощь, помогают семьям участников СВО, престарелым людям, собирают поисковые отряды. Очень важно быть на контакте с такими активными гражданами.

Женщины-лидеры в местном самоуправлении – очень нужное, правильное направление партийного проекта. В руководстве организаций, ведомств, кампаний, муниципалитетах края прочно обосновались женщины.

Особая категория, которой нужна ресурсная поддержка, это женщины-депутаты, впервые занявшиеся политикой, женщины-старосты. В Пермском крае работает 304 женщины-старосты. Это почти две трети от общего состава старост.

В рамках направления «Женская политика» партпроекта «Женское движение Единой России» есть возможность принять участие в онлайн-лекциях и тренингах.

Женская политшкола, организованная в июне этого года в Березниках, вызвала большой интерес со стороны женщин-политиков. Они готовы обсуждать законотворческие инициативы, предложения, сформулированные на краевой и федеральный уровень. Получение обратной связи, обсуждение актуальных проблем даёт возможность объединять ресурсы, вырабатывать своевременные решения, заявлять о своих амбициях.

Новости региона