Региональный координатор партпроекта «Историческая память» Сергей Неганов принял участие в открытии мурала в честь Героя Советского Союза Николая Краснова

2 сентября 2024

29 августа на здании по адресу улица Солдатова, 34 в Перми был открыт мурал, посвященный летчику-истребителю Николаю Краснову

Николай Федорович Краснов родился в 1914 году. В 1934 году окончил Тамбовскую военную авиационную школу лётчиков. С 1938 года жил и работал в Перми, испытывал моторы на заводе № 19 им. Сталина.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Лётчик 402-го истребительного авиационного полка особого назначения, позже штурман в 31-ом истребительном авиационном полку. С осени 1943 года воевал в составе 17-й воздушной армии. К декабрю 1943 года, будучи командиром эскадрильи 116-го истребительного авиационного полка выполнил 279 боевых вылетов, провёл 85 воздушных боёв, сбил 31 самолет противника.

4 февраля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза. Всего на фронте майор Н.Ф. Краснов совершил свыше 400 боевых вылетов, провел более 100 воздушных боёв, в которых лично сбил 41 и в группе 1 самолёт противника. 29 января 1945 года погиб при выполнении боевого задания на территории Венгрии.

Мурал, посвященный знаменитому пермяку, создан в микрорайоне, который назван его именем – «Микрорайон Краснова». Создан мурал по инициативе руководства АО «ОДК-Пермские моторы». В годы Великой Отечественной войны завод №19 им. Сталина (в наши дни – АО «ОДК-Пермские моторы») выпустил около 20% всех авиадвигателей советских самолетов. В настоящее время гордостью АО «ОДК-Пермские моторы» является авиадвигатель ПД-14.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратился директор Пермского госархива социально-политической истории, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Сергей Неганов

На открытии мурала так же выступили руководство АО «ОДК-Пермские моторы», представители Администрации города Перми, командования войсковой части ВВС РФ, ветераны СВО.

Новости региона