Создание музея СВО в процессе

4 сентября 2024

В Государственном архиве Новгородской области по инициативе "Единой России" прошло заседание рабочей группы по вопросу создания музея СВО, его открытие ожидается в конце года

По поручению секретаря регионального отделения партии, губернатора Новгородской области Андрея Никитина в регионе ведется работа по созданию музея Специальной военной операции. Он будет располагаться в отдельном здании в центре Великого Новгорода на ул. Десятинная, 6. Пока же в Государственном архиве Новгородской области открыта выставочная экспозиция, посвященная СВО, которая потом переедет в новый музей.

Руководит рабочей группой по созданию музея СВО член Президиума Регионального политического совета партии, заместитель губернатора Новгородской области Андрей Данилов. В рабочую группу входит и депутат Госдумы Елена Цунаева.

"В данный момент ведутся ремонтные работы в здании на улице Десятинная, 6 – это здание Госархива. Концепция музея одобрена. И мы надеемся, что к концу этого года музей СВО заработает уже на новой площадке. Работы идут по графику, отставаний нет. Конечно, экспозиция будет более расширенная, и для каждого возраста отдельная. Четыре возрастные группы будут", - рассказал Андрей Данилов.

Экспозиция рассчитана на все возраста. Будут также демонстрироваться видеоролики и фильмы. Благодаря 3D и VR-технологии посетители смогут увидеть то, что непосредственно происходило на фронте. Кроме того, в музее разместится кабинет, где сотрудник Госархива будет беседовать с участниками СВО и их семьями, всё записывать, собирать артефакты, документы, медали. Потом всё оформлять, цифровизировать и выставлять в качестве новых экспозиций. В проведении беседы с участниками СВО будут также помогать психологи фонда "Защитники Отечества".

"Государственный архив Новгородской области, не дожидаясь указки сверху, уже начал формировать личные фонды участников специальной военной операции. Это очень важная история, потому что собирать информацию о бойцах нужно уже сейчас. И на федеральном уровне есть такая комиссия, которая собирает экспонаты и информацию, но без регионального участия эту историю не напишешь. Поэтому это очень важный вклад будет и в сохранение памяти, и в поддержку участников СВО и, безусловно, в патриотическое воспитание нашей молодежи", - поделилась Елена Цунаева.

Обсудили и сложности в формировании экспозиции. Как рассказал поисковик Анатолий Севостьянов, создавший вместе с братьями музей СВО у себя дома в Шимском районе, возникают трудности с доставкой экспонатов "из-за ленточки". Даже дырявые каски трудно вывезти, если их несколько. Напомним,  именно Севостьянов в прошлом году был участником встречи с Президентом в Волгограде и предложил тогда Владимиру Путину создать музеи, посвященные спецоперации. После чего Президент поручил создавать в регионах такие музеи, чтобы люди помнили и знали своих героев.