В Тюмени состоялся фестиваль традиций коренных малочисленных народов Севера

7 октября 2024

II Областной фестиваль «Волшебный мир Севера» собрал неравнодушных, ярких, талантливых представителей и поклонников культуры тех, кто испокон веков населяет прекрасные в своей суровости просторы северных земель

Более 30 творческих коллективов дарили свое искусство благодарному зрителю. Вместе с тем, гости  мероприятия могли рассмотреть экспозиции выставки декоративно-прикладного творчества, насладиться музыкальными произведениями на концертной программе, принять участие в организованных мастер-классах и интерактивных площадках.

Так, например, особой популярностью пользовались «Сказки в чуме», где каждый желающий мог буквально переместиться в волшебный мир легенд северных народов, услышать удивительные истории. А почувствовать себя частью этих приключений помогал настоящий северный олень, который с удовольствием фотографировался со всеми желающими.

Координатору партпроекта «Культура малой Родины» на Ямале, депутату Тюменской областной думы Ларисе Цупиковой была предоставлена почетная миссия – приветствовать участников фестиваля, гостей и организаторов.

«Я не только аплодировала этому колоритному и яркому празднику, но и поучаствовала в его программе», – рассказывает она.

Депутат, вручая памятные подарки от Председателя Тюменской областной Думы, председателя Совета сторонников партии «Единая Россия» Фуата Сайфитдинова – председателю Центра культуры и творчества финно-угорских народов Любови Собяниной, отметила насколько важно поддерживать таких активистов и профессионалов своего дела, которые развивают и популяризируют уникальное наследие северных народов.

«Особенное восхищение и слова благодарности вокальной группе землячества «Ямальский ветеран» и детского хореографического ансамбля из Югры. Их завораживающие номера погружали в мир, где каждая нота и каждое движение хранили в себе кусочек истории и души Севера. Подарок от депутатов ТОД будет напоминать о сегодняшней встрече и овациях любимого зрителя», – делится впечатлениями Лариса Цупикова.

Она также поблагодарила всех участников и организаторов этого удивительного мероприятия и искренне надеется, что каждый, кто побывал на этом фестивале, унес с собой частичку северного волшебства, которая согреет сердце и напомнит о важности сохранения и уважения культурного наследия.