В Красноярске прошёл Краевой форум приёмных родителей, посвящённый Всероссийскому дню матери и Году семьи в Российской Федерации. Мероприятие собрало более 160 участников, включая усыновителей, опекунов, приёмных родителей и специалистов из органов опеки и попечительства, а также организаций, работающих с семьями и детьми.
Форум стал важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов, связанных с воспитанием и развитием детей в замещающих семьях. Участники делились опытом, обсуждали лучшие практики и искали решения для создания защищённой и поддерживающей среды для семей, включая многодетные и семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями.
В рамках форума прошли информационные сессии, тренинги и мастер-классы, где эксперты делились знаниями о современных методах поддержки замещающих семей. Особое внимание было уделено вопросам социальной безопасности, финансовой грамотности и преодолению трудностей подросткового возраста.
На форуме также состоялась церемония награждения приёмных родителей и специалистов, которые продемонстрировали высокие результаты в воспитании детей и разработке новых программ поддержки семей.
Благодарственным письмом Губернатора Красноярского края были отмечены Москиряковы Евгения Ивановна и Александр Климентьевич из Дивногорска. В этом году они отмечают 40-летний юбилей со дня бракосочетания и 20-ти летний юбилей создания приёмной семьи. За эти годы родители воспитали 13 детей, из которых 5 уже имеют свои семьи.
Благодарственными письмами Министерства образования Красноярского края были награждены приёмные мамы:
Круглова Анжела Викторовна из Рыбинскиого района. Кругловы являются приёмными родителями с 2009 года и воспитали за это время 12 детей.
Семенцова Ирина Ивановна из Балахтинского района. Семенцовы стали приёмной семьёй тоже в 2009 году и сегодня воспитывают 6 приёмных детей. Но 12 приёмных детей уже выросли и выпустились из семьи.
Бондаренко Татьяна Александровна из г. Шарыпово. Приемной мамой Татьяна Александровна стала в 2002 году. Сейчас она воспитывает троих мальчиков. Младший ребёнок в семье — ребёнок с ограничеными возможностями здоровья.
Полтавская Ирина Михайловна из Шушенского района. Семья Полтавских сегодня состоит из 11 человек. Приёмными родителями Ирина Михайловна и Вячеслав Владимирович впервые стали в 2018 году. Но их первые четверо приёмных детей уже выросли и сегодня живут самостоятельно.
Прокопьева Елена Владимировна из г. Зеленогорск. Прокопьевы воспитывают приёмных детей с 2007 года. Всего семья воспитала 13 приемных детей, 9 из которых уже достигли возраста совершеннолетия, а 4 ребят ещё в настоящее время проживают и воспитываются в семье.
Ляпунова Ирина Анатольевна из Каратузского района. В приемной семье Ляпуновых Ирины Анатольевны и Василия Валентиновича воспитывается в настоящее время 6 несовершеннолетних детей, из них 3 ребят — с ограниченными возможностями здоровья.
Мазурова Светлана Юрьевна из Емельяновского района. Сегодня в семье Мазуровых Светланы Юрьевны и Николая Владимировича состоит из 12 человек. Вместе пара уже 28 лет, приёмной семьёй стали в 2008 году. На данный момент родители воспитывают 8 подопечных детей, двоих кровных.
Лободина Ольга Леонидовна из Манского района. Лободины Ольга Леонидовна и Сергей Викторович с 2009 года являются приемными родителями. Они воспитали четверых кровных детей и девять приемных дочек и сыночков. В 2009 году семья занесена в «Книгу Почета семей Манского района».
Скорякова Екатерина Александровна из Саянского района. Приёмной семья Екатерины Александровны стала в 2011 году. Сегодня она состоит из 5 человек. Скоряковы уже вырастили 3 кровных красавиц дочерей, 2 достойных приемных ребят.
В деловой программе форума приняли участие более 30 спикеров — экспертов из государственных учреждений и некоммерческих организаций, которые поделились своими знаниями и опытом в области семейного воспитания и поддержки детей-сирот.
В информационной сессии, модератором которой выступила директор Краевого центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова, эксперты говорили о государственной поддержке семей, тенденциях и перспективах развития семейных форм воспитания. А также о роли СМИ, общественных институтов и православной церкви в поддержке семей с детьми.
Площадки форума были посвящены защите интересов и психологическому сопровождению замещающих семей, а также современным методикам и практикам в системе помощи замещающим семьям и детям, оставшимся без попечения родителей. Особое внимание организаторы уделили поддержке детей с особыми потребностями в замещающих семьях и преодолению трудностей подросткового возраста, а также вопросам социальной безопасности семьи, финансовой грамотности и взаимодействия с образовательными организациями. Две секции были посвящены профилактике эмоционального и профессионального выгорания и способам восполнения ресурсов.
Кроме того, за круглым столом собрались представители социально ориентированных некоммерческих организаций и родительских сообществ. На секции, посвящённой лучшим примерам успешных инициатив и добрых практик, обсуждались способы объединения усилий для усиления сопровождения.
По итогам работы были сформулированы предложения, которые войдут в резолюцию, для дальнейших согласованных задач и действий по реализации основополагающего права ребенка жить и воспитываться в семье.
Форум учреждён Министерством образования Красноярского края и организован Краевым государственным казенным учреждением «Центр развития семейных форм воспитания».
По материалам пресс-службы Краевым государственным казенным учреждением «Центр развития семейных форм воспитания»