Создание комфортных условий для сотрудников позволит приблизиться к построению эффективной кадровой политики и решить вопрос с дефицитом квалифицированных специалистов, отметила замсекретаря Генсовета «Единой России», сенатор Дарья Лантратова.
«Когда человек понимает, что в организации для него выстроена целая экосистема льгот и заботы, это создает иной уровень комфорта, дает ощущение защищенности. Сотруднику внужно знать, что он важен не как «боевая единица», а как специалист, и что организация готова ему помочь и позаботиться», – отметила она.
Инициативу по внедрению базовых рекомендаций демографического корпоративного стандарта обсудили представители российского парламента, региональных органов законодательной и исполнительной властей на стратегической сессии, организованной участницами партпроекта «Женское движение Единой России» при поддержке Минтруда РФ, Торгово-промышленной палаты России, общественного объединения малого и среднего бизнеса «Опора России», ведущих предприятий страны. В режиме видеоконференции к участию присоединились региональные студии женских клубов при Центрах занятости населения и активистки партпроекта.
Дарья Лантратова подчеркнула, что «Единая Россия», как ведущая политическая партия, хорошо понимает важность темы создания эффективного работающего корпоративного демографического стандарта.
«Мы постоянно находимся в тесном партнерстве с Минтруда, с коллегами из профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Свою задачу на ближайшие несколько месяцев видим в том, чтобы стать «мостом», связующим звеном, которое объединит интересы власти, государства и людей в регионах, в том числе, силами «Женского движения». Нам важно, чтобы максимально учли разный опыт и лучшие практики, чтобы мы могли рассмотреть вопрос максимально объемно, взять все лучшее, что наработано на конкретных предприятиях, и масштабировать на уровень государства», – сказала она.
Замсекретаря Генсовета «Единой России» также подчеркнула, что при внедрении нового стандарта нужно применять, в том числе, и адресный подход, учитывать запросы каждого конкретного сотрудника.
Также есть необходимость проанализировать законодательные практики регионов в контексте социальной ответственности работодателей, это позволит предложить дополнительные механизмы для совершенствования корпоративного стандарта.
Еще одна важная тема — адаптация молодых мам, выходящих из декрета, и тех, у кого вскоре появится ребенок.
Кроме того, члены общественного совета партпроекта организуют консультативную работу по информированию граждан о действующих мерах поддержки, существующих правах работников, а также сопровождение в решении возникающих спорных ситуаций между работниками и работодателями.
«Обсуждение корпоративного демографического стандарта совместно с «Женским движением Единой России» – это правильное решение. Надо признаться, что женщиной принимается решение о рождении ребенка. Поэтому именно женщина может подсказать, что для неё является мотивацией», – отметила зампредседателя Совета Федерации, депутат Мосгордумы Инна Святенко («Единая Россия»).
Поддержка семьи в экономике вышла на самый высокий уровень, выстраивается целая система, позволяющая женщине и ее семье почувствовать опору и уверенность в будущем, отметила федеральный координатор партпроекта «Женское движение Единой России», депутат Госдумы Наталия Полуянова.
«В конце ноября утвердили перечень рекомендаций для предприятий в части поддержки семейной политики и женщин при рождении детей: это сохранение рабочих мест, выплаты, поддержка в рабочем графике, который соответствует новым условиям жизни, больничные и многое другое, что волнует каждую», – напомнила она.
Напомним, партпроект «Женское движение Единой России» начал работу летом 2022 года. Это широкое женское сообщество представителей общественных движений, некоммерческих организаций, депутатов, предпринимателей, волонтеров и активистов. На платформе партии участницы движения прорабатывают и продвигают социальные, гуманитарные, культурные проекты для защиты интересов женщин, а также для поддержки участников спецоперации и их семей. Женщины также совместно разрабатывают предложения по изменению законодательства, создают образовательные проекты в разных отраслях.