Версия для слабовидящих

В Новом Уренгое провели «Чумовые выходные»

17 декабря 2024

Сохранение культуры и традиций коренных жителей Крайнего Севера, развитие их родных языков, в частности ненецкого и хантыйского – часть образовательного процесса в школах Ямала. Для учащихся регулярно проводятся ознакомительные тематические лекции в рамках реализации партпроекта «Культура малой Родины»

Обучающиеся «Академии талантов» узнали много интересного о быте и традициях коренных народов севера, поиграли и угостились вкусным чаем из северных трав.

Активист партпроекта «Культура малой Родины», специалист Центра национальных культур Роман Яндо поведал гостям о мире кочевников Ямала, провел обряд очищения, все желающие завязывали ленты на березе и загадывали желания о благополучии своих семей.

Детки и взрослые узнали, например, если хозяин чума принимает гостя, он будет наливать в чашку чай до тех пор, пока гость ее не перевернет вверх дном. Грибы ненцы на стол не подают, они считаются пищей для оленей.

Говорили и о роли собак для кочевников «Лучше друга в тундре нет». Для коренного населения пес – незаменимый помощник в охоте. Собаки догоняют раненного зверя, приносят птицу или своим лаем указывают на ее местонахождение.

«Мы стараемся как можно чаще в игровой форме рассказывать ребятам о быте и культуре коренных малочисленных народов севера, о том, что в основе лежит как раз то, что находится не в посёлке, а в тундре и тайге. Мы организовываем для учащихся школ встречи с коренными жителями, народными умельцами, мастерами разных промыслов», – рассказал Роман Яндо.