О развитии при поддержке партийного гранта рассказали в карпинском школьном музее, который занял первое место в номинации «Лучший городской музей» Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций.
Комплексный краеведческий музей школы № 5 представлял на конкурс партпроекта «Историческая память» «Солдаты Великого Отечества» зал боевой славы и экспозицию «За русский мир», посвященную погибшим в зоне СВО.
На выигранную сумму партийного гранта – 500 тысяч рублей – музей приобрел приобрел круговую видеокамеру для объемной 3-D съемки и проведения виртуальных экскурсий, а также большой телевизор Smart TV для военного зала.
Подробнее рассказывает Ольга Петряева – директор музея уже более 17 лет.
– Ольга Руслановна, расскажите про историю музея.
– Наш музей – один из старейших в Свердловской области. Создан в 1968 году по инициативе директора школы Даниила Китника. Еще на стадии проектирования школы было решено, что музею будет отведен весь цокольный этаж. Музей занимает около 273 квадратных метров: три больших и один малый зал. Это экспозиционные отделы:
- История школы (посвящен также системе образования Карпинска);
- История и культура (артефакты начиная со времен Богословского горного округа, который был на этом месте в XIX веке);
- Зал природы (с коллекциями отделочных камней, минералов);
- Зал военной истории (представлены поколения солдат – богословцев-карпинцев – от Первой мировой войны до СВО).
Один из проектов, над которым мы работали 10 лет, посвящен эвакогоспиталям, работавшим в Карпинске в годы Великой Отечественной войны. О персонале и раненых бойцах информации почти не было, исчезло давно и кладбище при госпиталях: на том месте сейчас находится парк. Мы с ребятами обратились в архив минобороны в Подольске Московской области. По сохранившимся там финансовым документам восстановили списочный состав сотрудников госпиталей. Писали запросы в военные архивы Санкт-Петербурга и восстановили фамилии военнослужащих, умерших в карпинских госпиталях. В итоге в Карпинске был установлен памятник, увековечивший имена погибших.
Другой проект – «Под знаком Красного Креста» – посвящен выпускникам нашей школы, которая до 1965 года называлась Богословской школой № 4. Отмечали годовщину победы в Великой Отечественной войне, увековечивали имена ветеранов на обелисках… Но не было сведений о судьбах выпускников именно нашей школы в годы войны. В архиве мы взяли переводные ведомости – с предвоенных лет до 1945-го. Выписывали имена мальчиков – и потом по базам в открытом доступе («Память народа», «Подвиг народа») искали информацию. Подняли подшивки газет военных лет. Сумели проследить судьбы 35 выпускников нашей школы. 12 из них погибли на фронте.
– Какие еще интересные артефакты есть в музее?
– У нас более 1800 предметов основного фонда. Собрана интересная коллекция предметов XIX века – например, есть уставная грамота 1863 года, которую дарует мастеровому Михаилу Черепанову звание «свободного обывателя» – освобождение от приписного состояния. Владенный акт на дом 1879 года, стол XIX века, принадлежащий управляющему Богословским горным округом. Уникальные экспонаты – предметы, отлитые из меди на нашем богословском заводе, они очень ценились в России: колокола, подсвечники, а также ручные и ножные кандалы, в которых работали беглые крестьяне.
Есть уникальная ступа, которую нашли во время экспедиции французского естествоиспытателя Луи Дюпарка. Ступа была брошена во время поисков платины, позже она была найдена и передана в наш музей.
Создали экспозицию, увековечивающую память наших ребят, погибших в зоне СВО. Там воюют наши выпускники, мы поддерживаем с ними связь. Они передали нам уникальные экспонаты. Например, в музее есть жетон украинского нациста – нам его передали со словами: «Мы отомстили за наших ребят». Есть простреленные американские трофейные «плиты», рация, наручные часы.
Раньше в Карпинске никогда музея не было. Это первое культурно-просветительское учреждение города. Он создавался для всех горожан и гостей Карпинска, даже вход отдельный, с улицы. Жители и предприятия передавали раритеты. Также учащиеся ездили в экспедиции по городам России, боевому пути директора нашей школы, фронтовика Николая Алексеевича Дудина.
Есть интересная коллекция мансийских предметов – сани и колотушка из капа для сбора орехов.
У нас был большой проект, посвященный палеоокеану, который издревне был на нашей территории еще до эпохи палеозоя. Находили окаменелости – останки плеченогих (брахиоподы), черенки морских лилий (криноидеи), куски коралловых полипов.
– Чем необычны Зал военной истории и экспозиция «Русский мир», которые вы представляли на конкурс?
– Это наша гордость и детище. Постарались показать преемственность воинского долга, воинской славы наших карпинцев начиная с Первой мировой войны по наше время. Во всех военных событиях жители нашего города не оставались в стороне – а выполняли свой долг по защите Родины.
В экспозиции «За русский мир» не только увековечена память о наших учениках, погибших на СВО, но и есть материалы о ребятах, участвующих в СВО сейчас.
При музее создан патриотический клуб «Память», который занимается восстановлением судеб военнослужащих, увековечением памяти бойцов. В этом активно участвуют дети. Идет большая поисковая работа. Мало кто из современных школ охватывает такой масштаб в музейной работе.
Наш музей еще проводит конференцию «Походяшинские чтения»: со всей области приезжает много детей с различными проектами. Наши поисковые проекты побеждают на конкурсах, наши ученики за поисковые исследовательские проекты уже пять раз были отмечены как лауреаты премии губернатора.
Нас очень поддерживает администрация Карпинска. Заинтересована общественность города: нас знают, приходят на мероприятия. С благодарностью отзываются о нашей работе ветераны труда. Сотрудничаем с архивами, отправляем запросы, ищем данные в открытых базах, встречаемся с очевидцами событий…
Откликаемся и на частные вопросы. Люди обращаются с просьбами найти без вести пропавших или восстановить историческую справедливость. Вот одна из таких историй. В 2009-м в местной газете девочка опубликовала горькое письмо о том, что ее дед погиб на войне, был призван Серовским военкоматом, но его имени нет на мемориале славы. Мы подняли архивную информацию, и в итоге имя ее деда увековечено на мемориале славы на площади города. Передали девочке копии документов. Семья была очень благодарна, что их предок не забыт.
Эта работа вдохновляет и нас, педагогов, и учеников школы, и жителей, ведь без сохранения истории невозможно строить настоящее и будущее.
Посмотреть свежий выпуск можно здесь.
Архив номеров – здесь.