В День работника культуры в селе Башкарка Горноуральского муниципального округа открылся новый Дом культуры. Объект построен в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины», Народной программы и нацпроекта «Культура».
В торжественном мероприятии приняли участие депутаты «Единой России», представители Министерства культуры Свердловской области, руководители учреждений культуры и местные жители.
«Побывал на этом событии, видел, сколько радости и воодушевления оно принесло, как старшему поколению сельчан, так и молодежи. Современное здание Дома культуры в самом центре села, отвечающее всем требованиям безопасности, включая удобства для людей с ограниченными возможностями, уже стало настоящим центром притяжения», – рассказал депутат Законодательного Собрания Владимир Радаев.
Красную ленту у входа перерезали первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова и исполняющий обязанности главы Горноуральского округа Александр Гудач.
«Позвольте поздравить вас с таким большим и действительно радостным событием. По поручению и под контролем Президента России Владимира Путина строился Башкарский Дом культуры. Теперь это место встреч поколений, где жители разных возрастов смогут найти занятие по душе. Именно такие встречи объединяют людей с разным жизненным опытом, формируя наш общий культурный код. Мы в министерстве часто сравниваем появление нового Дома культуры с рождением нового члена семьи. Это волнительное событие, и хочется, чтобы "новорожденный" был здоров, успешен и полон жизни. Берегите его, заботьтесь о нём, и пусть здесь всегда будет шумно и весело!» – отметила первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова.
Во время праздничного концерта гости оценили масштаб произошедших изменений.
«В новом здании общей площадью 800 квадратных метров есть всё необходимое: зрительный зал на 150 мест с мягкими креслами, где уже установлены свет и звук, а также специальный подъёмник на сцену для людей с ограниченными возможностями. Просторное фойе с гардеробом, библиотека с фондом в пять тысяч книг и читальным залом, помещения для занятий художественным творчеством и различных кружков, студий: прикладного искусства, хорового пения, народных промыслов, а также кладовая для хранения декораций и реквизита — всё это делает Дом культуры по-настоящему многофункциональным», – добавил Владимир Радаев.
Строительство здания началось в 2023 году по поручению губернатора Евгения Куйвашева. Ранее жителям Башкарки приходилось посещать культурные мероприятия в соседнем селе Петрокаменское, где в 2023 году после реконструкции по нацпроекту открылся центр культуры. Там были созданы условия для творческих и спортивных занятий, культурно-просветительских мероприятий, а также обучения народным промыслам и рукоделию.
За шесть лет реализации нацпроекта «Культура» в развитие отрасли в Свердловской области было инвестировано более 2,7 миллиарда рублей. В 2023 году капитальный ремонт прошли дома культуры в селе Мироново и посёлке Сарана, Новом Молодёжном театре в Нижнем Тагиле, Музее лесной и деревообрабатывающей промышленности в Тавде, а также Ирбитской детской художественной школе.
В 2024 году были открыты модельные библиотеки в Камышлове, Ирбите и Калиновском сельском поселении. Проведено техническое оснащение Свердловской музкомедии, Свердловского театра драмы и Музея истории и археологии Урала. В сёлах Николо-Павловское и Курья появились новые кинозалы, а Красноуфимский и Тугулымский муниципальные округа получили автоклубы.