Версия для слабовидящих

В преддверии 80-летия Великой Победы на Мамаевом кургане будет установлен памятный знак воинам-уральцам – защитникам Сталинграда

26 марта 2025

Мемориал установят при поддержке партийного проекта «Единой России» «Историческая память»

Продолжается масштабная работа по созданию монументальной композиции в память об уральцах, защищавших Сталинград. В реализации проекта задействованы десятки людей из разных городов Свердловской области, в том числе представители творческого объединения «Екатеринбургский художественный фонд» под руководством заслуженного работника культуры РФ Сергея Титлинова. Уже известно, что памятный знак будет выполнен из броневых листов.

«И это вполне символично. Потому что именно металлургия Среднего Урала стала основой получения броневых сортов стали – крепких, надежных, несокрушимых. Как и изготавливаемая из них военная техника, включая легендарные танки Т-34 и самоходные артиллерийские орудия», - подчеркнул художник-концептуалист Сергей Титлинов.

Согласно проекту, броневые листы в Памятном Знаке будут иметь наклонное положение. Это, по словам авторов композиции, имеет глубокий смысл. Напомним, именно наклонные поверхности танка Т-34 были революционным конструкторским решением советских танкостроителей – в совокупности с особой маркой брони они максимально эффективно отражали вражеские снаряды.

«Наша памятная композиция – это прямой посыл к трудовому вкладу Свердловской области как в победу в Сталинградской битве, так и в общий триумф в Великой Отечественной войне», – подчеркнул автор монументального произведения Сергей Титлинов.

Основание для броневых листов будет представлено в гранитном исполнении.  Здесь, на черном граните «габбро», каждый посетитель священного места сможет прочесть выгравированные слова: «В год 80-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне от жителей Свердловской области».

«Инициатива установить на Мамаевом кургане памятный знак воинам-уральцам принадлежит Свердловскому региональному отделению партии «Единая Россия». Это будет еще один важный шаг по сохранению исторической памяти о бессмертном подвиге свердловчан, проявивших невероятное мужество в боях на священной высоте», – отметил региональный координатор партпроекта «Историческая память», депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Никонов.

 

От авторов памятного знака:

 

Воинам-уральцам,

непреодолимой броней преградившим путь врагу

в непобежденном Сталинграде

 

Здесь в каждом слове – сакральный смысл. Здесь наша глубинная скорбь и боль потерь, великая история и не подвластная времени память. А ещё – преклонение перед подвигом свердловчан, проявивших невероятное мужество в боях на священной высоте.

Они родились и выросли на уральской земле. Наши мальчики, юноши, мужчины, сестрички… И все как один в начале сороковых шагнули в пекло войны. В пекло, где их ждала самая страшная и кровопролитная в истории человечества битва – за Сталинград. Битва, длившаяся на протяжении 200 дней и ночей, унесшая более миллиона жизней, превратившая Город-Герой в руины... Но выстоянная ценой беспримерного героизма советских солдат, их воли, отваги, несломленного русского духа.

Этот дух был единым для фронта и тыла. В то страшное лихолетье вся промышленность встала на военные рельсы. Опорным краем державы выступил Урал. Именно металлургия Среднего Урала стала основой получения броневых сортов стали – крепких, надежных, несокрушимых. Как и изготавливаемая из них военная техника – легендарные танки Т-34 и самоходные артиллерийские орудия. Поэтому вполне символично, что Памятный Знак воинам-уральцам выполнен из броневых листов.

– Это прямой посыл к трудовому вкладу Свердловской области как в победу в Сталинградской битве, так и в общий триумф в Великой Отечественной войне, – считает автор монументальной композиции, художник-концептуалист Сергей Титлинов.

Символическое значение имеет и наклонное положение броневых листов в Памятном Знаке.  Именно наклонные поверхности танка Т-34 были революционным конструкторским решением советских танкостроителей – в совокупности с особой маркой брони они максимально эффективно отражали вражеские снаряды.

Основание для броневых листов сделано в гранитном исполнении.  Здесь, на черном граните «габбро», выгравированы слова: «В год 80-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне от жителей Свердловской области».

Торцы броневых листов и слова-посвящение – серебристые, как сталь. Лавровая ветвь и слова на граните – золотые. Броневые листы отлиты из металла, имеют фактуру настоящей брони и окрашены в серо-зеленый цвет военной техники. Площадка под знаком замощена гранитными плитами серого цвета. 

 

Новости региона