На пленарном заседании Государственной Думы 26 марта председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин представил отчет о работе кабинета министров в 2024 году. Ключевой темой для таких аграрных регионов, как Алтайский край, стала реализация комплексной государственной программы развития сельских территорий, считает член аграрного комитета Госдумы Иван Лоор.
Михаил Мишустин сообщил, что программа выполняется «железно»: по плану строятся школы, ФАПы, сельские клубы и другие объекты. Преобразованиями затронуто уже 14 миллионов человек.
Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» была разработана минсельхозом России, ее цель - повысить качество жизни на селе. У истоков программы и в числе ее активных инициаторов был Иван Лоор. Именно в Алтайском крае состоялась презентация госпрограммы.
«Сегодня мы видим результаты работы в Тальменском, Кулундинском, Целинном районах. Недавно я вернулся из рабочей поездки в Кулунду, там в этом году сразу на нескольких объектах идут большие работы по программе «Комплексное развитие сельских территорий» на сумму свыше 1,5 млрд рублей. Это ремонт Кулундинской ЦРБ, средних общеобразовательных школ №2 и №3, детской школы искусств, спортивной школы, центра детского творчества, монтаж наружного освещения общественных территорий. Этого задела обновления хватит не на одно десятилетие жизни территориии», - считает Иван Лоор.
По мнению парламентария, надо увеличивать финансирование программы и активнее участвовать в ее реализации, увеличивая охват муниципалитетов. Это особенно актуально для Алтайского края – региона с огромным количеством сельских территорий.