В Центре культурного развития в Белогорске прошло мероприятие, посвященное памятной дате - 105-й годовщине со дня захоронения 312 бойцов, павших за власть Советов. Участниками события стали школьники, юнармейцы, общественники, краеведы. В числе гостей также были Почетные граждане города и руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте региона Андрей Рудь.
«Я считаю, что сегодняшнее мероприятие имеет очень важное значение в истории Белогорска, Амурской области, да и всей страны. Ведь именно так мы укрепляем связь времен, объединяемся вокруг общих ценностей и убеждаемся, что наша история — это не просто даты и события, а живое наследие. В будничной суете мы порой забываем о важности и значимости некоторых вещей, сегодняшний же День памяти стал очередным напоминанием всем нам, что подвиг и жертва этих 312 бойцов — это основа нашей жизни, нашего будущего. Пусть это событие станет еще одним шагом к воспитанию в наших детях и нашей молодежи чувства гордости за предков и ответственности за будущее Родины. Это - ключевые задачи в том числе партийного проекта «Историческая память», - отметил в своем выступлении на церемонии Андрей Анатольевич.
Акция началась с демонстрации архивных видеокадров о Гражданской войне 1917-1922 годов и ее последствиях для региона. Замначальника белогорского управления культуры и спорта Анастасия Михайлова провела экскурс в историю событий тех времен, напомнив присутствующим о значении Гражданской войны, роли «красных», «белых» и интервентов в этом трагическом периоде. Особое внимание уделялось судьбам дальневосточников, оказавшихся в эпицентре боевых действий.
Отдельная часть программы была посвящена памяти тех, кто боролся за свободу от японских оккупантов. Присутствующие узнали о драматической судьбе села Александровское, как тогда назывался Белогорск, где развернулись ожесточенные бои с интервентами.
Мероприятие прошло у памятника 312 борцам, погибшим за власть Советов. Под ним в братской могиле захоронены замученные в борьбе с японскими завоевателями – рабочие паровозного депо, крестьяне села Александровское и других окрестных сел. Мемориал был открыт ровно 105 лет назад, 26 марта 1920 года.
Изначально на месте захоронения стоял двухметровый крест, затем тумба со скульптурой скорбящей женщины. Сегодня – это крупнейший в Амурской области мемориальный комплекс, посвященный борцам за установление Советской власти на территории Амурской области в период ведения Гражданской войны.