В Кировской области стартовали первые в новом году просветительские мероприятия для граждан старшего возраста от партийного проекта «Цифровая Россия». Одно из первых занятий провел заместитель министра информационных технологий и связи Кировской области, региональный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Евгений Бологов вместе с волонтерами «Цифровой России».
Участники проекта познакомились с основными угрозами в интернет-пространстве, а также с самыми популярными схемами мошенничества в сети. Организаторы проекта подчеркнули, что никогда не нужно сообщать пароли и коды доступа из смс-сообщений третьим лицам, даже если они представляются сотрудниками официальных учреждений. Также цифровые волонтеры предупредили старшее поколение об опасности фишинга и порекомендовали не переходить по третьим ссылкам, а также всегда проверять web-адреса на предмет вредоносов.
Отдельная часть просветительской лекции была посвящена государственным цифровым сервисам. Сотрудники центров «Мои Документы» рассказали о работе портала «Госуслуги» и сервиса «Госуслуги.Дом», помогли восстановить доступ к порталу, а также научили получать самые популярные государственные услуги в электронном формате.
«Цифровые волонтеры — это настоящие помощники в современном мире, где технологии развиваются стремительно. Важно не только рассказать, как безопасно пользоваться интернетом, но и научить людей, особенно старшее поколение, разобраться с цифровыми сервисами: от онлайн-записи к врачу до оплаты ЖКУ. Наша задача сделать технологии ближе и понятнее, а использование эффективным и безопасным», – отметил Бологов.
Всего с начала 2025 года просветительские проекты прошли уже в 13 районах области, их слушателями стали более 500 человек.
Как отметил депутат Госдумы, член комитета по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин, цифровые волонтеры – флагманское движение партпроекта «Цифровая Россия». «В условиях масштабной цифровизации мы столкнулись с серьезным вызовом – цифровым неравенством. Для кого-то это может показаться неожиданным, но не все граждане нашей страны могут беспроблемно зарегистрироваться на «Госуслугах», оплатить коммунальные платежи в онлайн-приложениях или же подать заявку на получение государственной услуги. Помимо этого, также остро стоит вопрос безопасности пользователей. В России сохраняется высокая динамика мошенничества, поэтому вопрос цифровой безопасности стоит остро, особенно для представителей старшего возраста», – отметил депутат.
По словам Немкина, цифровые волонтеры проводят образовательные лекции, мастер-классы и семинары, которые посвящены как пользованию определенными сервисами, так и безопасности в сети. «На сегодняшний день Минцифры России реализует сразу несколько проектов в сфере цифровой грамотности, за последнее время их прошли более 31 млн человек. Но спрос на проведение просветительских мероприятий «на местах» есть и большой. Поэтому «Цифровая Россия» проводит подобные проекты на регулярной основе. Для старшего поколения мы также подготовили методические рекомендации, в которых собраны данные об актуальных сетевых угрозах, а также об инструментах защиты, которые позволят избежать себя от большинства онлайн-рисков», – рассказал Немкин.
«Единая Россия» запустила партийный проект «Цифровая Россия» в 2022 году для содействия цифровизации страны. В частности, проект направлен на поддержку представителей IT-сферы, обеспечение безопасности пользователей интернета, развитие цифровой валюты и поддержку российских цифровых сервисов.