Версия для слабовидящих

Из выступления Леонида Черкесова на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам

3 апреля 2025

3 апреля в ходе «круглого стола» Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, который состоялся в Чебоксарах, обсудили законодательные аспекты развития агропромышленного комплекса и сельских территорий на примере Приволжского федерального округа.

Из выступления Председателя Государственного Совета Чувашской Республики, Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Леонида Черкесова:

Добрый день, дорогие участники заседания!

Приятно видеть на гостеприимной и благодатной чувашской земле своих коллег из Государственной Думы и региональных законодательных органов.

Наша республика – аграрный регион. Сельскому хозяйству уделяется особое внимание. Федеральные меры поддержки этого важнейшего сектора экономики активно дополняются региональными программами.

На недавней встрече с Президентом России наш Глава Олег Алексеевич Николаев доложил о новых проектах по развитию сельского хозяйства, в частности, о создании агропромышленных парков для глубокой переработки сельскохозяйственной продукции.

Достижения в АПК стали возможными, в первую очередь, благодаря государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Отмечу также, что постоянно совершенствуется региональное законодательство в сфере агропромышленного комплекса. В закон «О развитии сельского хозяйства в Чувашской Республике» вносятся изменения, продиктованные временем. Расширяются меры господдержки отрасли, законодательно установлены налоговые льготы для субъектов малого предпринимательства на селе.  

Наши парламентарии не понаслышке знают ситуацию в агропромышленном комплексе. Среди депутатов Государственного Совета Чувашской Республики есть руководители ведущих сельскохозяйственных предприятий. Многие народные избранники имеют непосредственное отношение к АПК и переработке сельхозпродукции. Госсовет всегда дружно поддерживает бюджет и реализацию мероприятий по линии сельского хозяйства, работает в тесном контакте с отраслевым министерством.

За пять лет финансирование сельского хозяйства увеличилось более чем в два раза. В республиканском бюджете 2025 года на поддержку АПК изначально было предусмотрено четыре с половиной млрд. рублей. На очередной сессии Госсовета 20 марта мы внесли уточнения в бюджет. На развитие села выделены дополнительные средства в объеме 471 млн рублей, в том числе на поддержку социальной сферы.

В республике успешно работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», «Земский учитель», а с этого года – и «Земский работник культуры». Для поддержки специалистов, работающих на селе, но не охваченных федеральными программами, в Чувашской Республике законодательно установлены региональные меры поддержки. Это ежемесячная компенсация по жилищно-коммунальным услугам сельским специалистам (в 2025 году - 257 млн. рублей), социальная выплата медицинским работникам в малых городах и селах, компенсация расходов на проезд от места проживания к месту работы и обратно, расходов по найму жилых помещений и ряд других мер поддержки.

36 процентов населения Чувашии проживает в сельской местности. Радует, что большинство сельчан уверенно смотрят в завтрашний день. Они хотят жить достойно и готовы сами активно участвовать в благоустройстве населенных пунктов. В этом им помогает программа инициативного бюджетирования. Количество инициированных населением проектов ежегодно увеличивается. Как уже было отмечено, в 2025 году при поддержке республиканского и муниципальных бюджетов реализовываются 1555 проектов. За каждым этим объектом мы закрепили депутатов Госсовета и муниципальных собраний, которые обязаны контролировать своевременное и качественное выполнение работ.

Современное село – это, конечно же, не только поля и фермы. Прежде всего, это – комфортные условия для жизни. Поэтому в республике всё больше внимания уделяется здравоохранению на селе, образованию, физкультуре и спорту, культурному досугу.

И нам есть чем гордиться. Так, например, в рамках заседания Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа, прошедшего в Чувашии, мы с коллегами рассмотрели вопросы сельского здравоохранения. Гостей особенно интересовал опыт строительства и оснащения фельдшерско-акушерских пунктов. Как отмечает Глава республики О.А. Николаев, «ФАП – это центр притяжения здоровья, который должен заниматься просвещением и продвижением здорового образа жизни».

Кстати, на заседании Ассоциации законодателей ПФО в Чебоксарах мы приняли ряд решений по поддержке здравоохранения на селе и подготовке медицинских кадров. Направили соответствующие рекомендации в федеральное Правительство и Государственную Думу. Из 17 пунктов решений 8 уже реализованы на федеральном и региональном уровне.

Отдельно хочу отметить проект «Российское село», инициированный «Единой Россией». В Чувашской Республике его координирует и.о. председателя Правительства Сергей Геннадьевич Артамонов. Этот проект во многом помог объединить усилия для решения задач развития агропромышленного комплекса и сельских территорий – аграриев, учёных, представителей органов власти, общественных организаций и, по сути, всех жителей села.

Парламентарии активно участвуют в молодежных проектах. Один из них, набравший наибольшую популярность, – это ежегодный агродобровольческий слет «Лучшие на селе». В палаточный городок, организованный в Янтиковском муниципальном округе на базе отдыха «Медвежий угол», на несколько дней съезжаются более тысячи человек.

Здесь проходят открытые диалоги со специалистами: по организации бизнеса, подготовке кадров для села, развитию социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры, укреплению семейных традиций. Молодые люди находят деловых партнеров и новых друзей.

В этом году формат мероприятия будет расширен и к нам присоединятся юноши и девушки из всех регионов Приволжского федерального округа. 31 мая в Чувашской Республике планируем провести III Слет сельской молодежи субъектов ПФО. В рамках мероприятия будут организованы дискуссионные площадки, «круглые столы» с участием руководства республики, депутатов Государственной Думы и Государственного Совета Чувашской Республики, специалистов и экспертов регионального и федерального уровня.

Приятно видеть, как динамично развивается агропромышленный комплекс Чувашии, как преображается облик сел и деревень. В них живет очень дружный, сплоченный народ. Это чувствуется и на примере помощи нашим бойцам – участникам специальной военной операции. Пожалуй, в Чувашии нет ни одной деревни, где не плетут маскировочные сети. Сельчане собирают гуманитарную помощь и во всём поддерживают друг друга.

Село – наш кормилец, источник народных традиций и обычаев. Село – это наша колыбель и место силы. Поэтому его сохранение и развитие является важнейшей государственной задачей.

Желаю нам всем успехов в этом большом общем деле.