Версия для слабовидящих

Ключевые тренды цифровизации и ИТ-импортозамещения обсудили в Перми

4 апреля 2025

На площадке «Пермь ЭКСПО» прошел межрегиональный ИТ-форум «Эволюция российских ИТ-продуктов», организатором которого выступил фонд «Цифровая долина Прикамья» при поддержке партпроекта «Цифровая Россия», ИТ-компании «ИВС-СЕТИ» и Минсвязи Пермского края

Участие в работе форума приняли свыше 500 экспертов из государственного сектора, ИТ-бизнеса и научного сообщества. Они обсудили ключевые тренды ИТ-импортозамещения, вопросы информационной безопасности, а также особенности внедрения российских программных продуктов. 

На площадке форума работало несколько тематических секций. Центральной темой пленарной дискуссии стали вопросы достижения технологической независимости. В ходе заседания представители бизнеса и власти обсудили актуальные вопросы и вызовы, которые сегодня стоят перед Россией на пути достижения технологического суверенитета.

Базовые задачи по ИТ-импортозамещению выполнены, отметил депутат Госдумы, член комитета по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. «Сфера информтехнологий стала одной из самых быстро растущих за последние 6 лет. Доля ИТ-сектора в общей структуре отечественного ВВП сегодня превышает 2%, при этом динамика роста сегмента обогнала даже некоторые традиционные для российской экономики отрасли. Сегодня в сфере информтехнологий задействовано порядка 1 млн человек. С 2020 года число записей в реестре российского софта выросло в пять раз. Все это – результат мобилизации бизнеса и государства, яркий пример того, как при эффективном взаимодействии и постоянной координации друг с другом можно достичь высоких показателей роста. Базовые задачи по ИТ-импортозамещению сегодня выполнены. Уровень импортозамещения по основным программным продуктам уже достиг 50%, растет рынок инфобеза и ИТ-оборудования, сохраняется стабильно высокий спрос на российские решения. Наша задача до 2030 года – нарастить темпы как разработки, так и внедрения, параллельно увеличивая и экспертный потенциал», – подчеркнул депутат.

Достижение поставленных новым национальным проектом «Экономика данных» задач во многом будет зависеть от наращивания кооперации между бизнесом, наукой и государством. Это позволит ускорить внедрение инноваций, сформировать гибкие цифровые экосистемы и оптимизировать процессы. 

«Межрегиональный цифровой форум стал точкой притяжения российских ИТ-компаний и организаций, а также органов власти. Безусловно, очень важно в рамках таких мероприятий рассматривать взаимодействие между участниками для выполнения общей цели – создания отечественных технологических продуктов для улучшения качества жизни и повышения уровня безопасности во всех сферах. Держим этот вектор и развиваем экосистему города и края», – отметил на пленарном заседании и.о. министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов

Ключевая цель ИТ-импортозамещения – обеспечение информационной безопасности российских компаний, в частности объектов критической информационной инфраструктуры и госорганов. В условиях международной нестабильности использование иностранных решений может создать риски для ИБ-систем организаций. 

Региональный опыт по защите информационной инфраструктуры в рамках пленарного заседания представил министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских. Регион с 2019 года осуществляет планомерный переход на отечественное офисное и защитное программное обеспечение, а также операционные системы.

«Принимаем все необходимые меры для обеспечения надёжного функционирования информационной инфраструктуры Центра обработки данных Правительства Пермского края (ЦОД), в серверном сегменте которого размещены более 50 государственных информационных систем Пермского края. Используем исключительно сертифицированные российские средства защиты информации на автоматизированных рабочих местах сотрудников органов власти и их подведомственных организаций и в ЦОД. В этом году планируется импортозамещение свободно-распространяемых операционных систем в ЦОД, замена 100% коммутационного оборудования на площадках ЦОД и продолжение импортозамещения СУБД и компонентов информационных систем. Министерство будет проводить регулярные проверки защищенности инфраструктуры. Отмечу, все эти работы проводим в рамках идеологии нацпроекта «Экономика данных»», – рассказал Петр Шиловских.

На площадке форума также работала выставка ИТ-решений, на которой отраслевые заказчики смогли ознакомиться с передовыми разработками в области информационных технологий. Продукты российских вендоров были представлены в трех залах: демо-зал производителей ИТ-оборудования, демо-зал производителей программного обеспечения и демо-зал производителей инженерных решений. Свои решения представили Аквариус, Yadro, Systeme Electric, User Gate, Код Безопасности, «Лаборатория Касперского, VK tech и Positive Technologies. 

«Сегодняшний форум – это, в первую очередь, отличная возможность для демонстрации своих решений и поиска потенциальных заказчиков. Такие площадки позволяют не только наладить контакты с представителями различных отраслей, но и обменяться опытом с коллегами, а также оценить новые тренды и требования рынка», – отметил директор научно-производственного предприятия «Р.О.С.КОМТЕХ», региональный координатор федерального партийного проекта «Цифровая Россия» Константин Лукманов.

Как рассказал генеральный директор «ИВС-СЕТИ» Сергей Кирюшкин, цель форума - не только продемонстрировать продукты, но и обсудить последние тренды в сфере ИТ. «Это важно, с учетом меняющихся условий работы, из-за ужесточения требований государства. Особенность форума 2025 года – участие ведущих российских вендоров. Участники форума смогли «из первых уст» услышать информацию о той или иной технологии», – рассказал Кирюшкин. 

Одна из дискуссионных площадок форума была посвящена проблеме кибермошенничества. Главным инструментом защиты своих данных и денежных средств остаются развитые навыки цифровой грамотности, отметили эксперты дискуссии. Поэтому в политике противодействия злоумышленникам необходимо развивать и просветительский трек. 

«Важнейшими аспектами информационной безопасности остаются цифровая гигиена и системный подход. Слабые звенья в защите могут подтягивать к уязвимостям всю систему. Цифровая гигиена способствует повышению грамотности пользователей и активному внедрению организационных мер. В свою очередь, системный подход акцентирует внимание на том, что слабость любого элемента защиты может подорвать устойчивость всей системы в целом. Крепкая защита — это не только технологии, но и грамотные действия каждого пользователя», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Тимур Меджитов.

«Межрегиональный цифровой форум, проходящий в Перми ежегодно под эгидой партийного проекта «Цифровая Россия», поднимает важнейшую тему цифровой безопасности. Партпроект активно работает самых сложных направлениях безопасности граждан и предприятий. На форуме мы сочредоточились не на обозначении проблем, а на конкретных решениях, которые можно взять и оперативно внедрять, выстраивая контур цифровой безопасности любой организации», – в свою очередь отметил руководитель федерального штаба партийного проекта «Цифровая Россия» Алексей Ландарь

В этом году свои секции впервые провели Министерство территориальной безопасности Пермского края, Министерство информационного развития и связи Пермского края, а также Ассоциация энергетиков Западного Урала.

Новости региона