Семь Парт Героя посвящены выпускникам школы, четверо из которых героически погибли при выполнении боевых задач и навечно застыли в небесном строю: Дмитрюк Андрей Андреевич, Расулов Дмитрий Муталлимович, Смольников Дмитрий Юрьевич, Печурин Богдан Юрьевич. Ещё трое воинов-героев продолжают отважно защищать свою Родину, оружием и словом отстаивая её право на мир: Киричко Евгений Александрович, Антюхов Иван Александрович, Григорюк Денис Игоревич.
В торжественной церемонии открытия Парт Героя по партийному проекту Единой России «Новая школа» приняли участие руководитель Управы Буденновского внутригородского района Администрации городского округа Донецк Михаил Меренков, депутаты партии «Единая Россия», представители фонда «Защитники Отечества», Донецкой региональной общественной организации ветеранов, родственники погибших участников войны в Донбассе, сами герои, педагоги, учащиеся и юнармейцы.
«Вряд ли деды и отцы сегодняшних солдат могли думать о том, что их детям и внукам придется взять в руки оружие. Сегодня мы склоняем головы в память о четверых из них: Смольников Дмитрий, Печурин Богдан, Расулов Дмитрий, Дмитрюк Андрей. Наши ребята – настоящие герои, совершили доблестный поступок, проявили личное мужество и отвагу. Низкий поклон родителям и учителям, за то, что воспитали настоящих мужчин – героев, патриотов, дончан», – отметил Михаил Меренков.
В памяти детей останутся те защитники, кто сегодня стоит на рубежах защиты Республики. Одним из таких стал Иван Александрович Антюхов. Парень родился 6 июля 1987 г. Служит с 2014 года, тогда защищал Родину в подразделении «Оплот». На должности старшего артразведчика освобождал Марьинку. В 2015 году получил ранение в ногу, как только здоровье позволило, Иван снова отправился на фронт. Получил награду «За освобождение Марьинки» уже в звании «прапорщик». Затем в тяжелых боях за Красногоровку уже как командир самоходного артиллерийского взвода Иван Антюхов поддерживал пехоту артогнем. Позже уже в составе 5-й бригады был переброшен в Курахово. Военный и сейчас находится на Красноармейском направлении, где в составе своего подразделения (гаубичной самоходной артиллерийской батареи) продолжает выполнять боевые задачи.
Вторая парта открыта в честь Евгения Александровича Киричко. Участник СВО родился 3 марта 1992 года. С мая 2014 года выполнял разведывательную деятельностью в интересах ГРУ ДНР под Башкирским военным аэродромом Харьковской области. В 2017 стал офицером полка специального назначения. Принимал участие в боевых действиях в Авдеевской промзоне, а также на южном (Новоазовском) направлении, в районе н. п. Сосновское, н. п. Зайцево, н. п. Красноармейское, н. п. Октябрь. Участник СВО с 24.20.2022 г. в составе ОБТФ «Каскад», в должности начальника РСЧ 2 ОБОН. С марта 2022 г. по личному желанию взял командование над разведовательно-штурмовой группой, с которой принимал участие в боях в н. п. Талаковка, н. п. Сартана, н. п. Мариуполь, а также штурмах и зачистках заводов им. Ильича и «Азовсталь».
С июля 2022 участвовал в боях на Угледарском направлении, где силами разведгруппы был взят под контроль н. п. Шевченко, принимал участие в штурме н. п. Павловка. С начала 2023 г. занимался подготовкой штурмовых групп в качестве инструктора. В данный момент в звании старшего лейтенанта находится на должности инструктора 2 СПП МВД по ДНР.
Ещё одна парта посвящена военкору Денису Игоревичу Григорюку, который родился 28 декабря 1991 года. Журналист, фотокорреспондент и обозреватель издательского агентства «Аналитическая служба Донбасса», военный фотокорреспондент Народной милиции ДНР, Денис освещает военные действия в Донбассе, был в самых горячих точках нашего родного края, сам не раз попадал под минометный и перекрестный огонь. Является автором книг «Город живых», «Донбасс. Война и люди». Снимки Дениса Григорюка украшают крупнейшие российские галереи, его персональная выставка «Открой глаза» и «Пылающее небо Донбасса» с успехом прошли в Краснодаре, о нем создают сюжеты центральные телеканалы, а книги находят отклик у критиков и простых читателей. В Музее современной истории России в Новосибирске прошла выставка под названием «Место съёмки Донбасс», где были представлены 80 работ фотографа и военного корреспондента из Донецка. 2 сентября, в канун Дня солидарности в борьбе с терроризмом, прошла его выставка в зале музея Суворова под названием «Пепел судеб. Донбасские хроники». В настоящее время он продолжает деятельность по освещению СВО на Донбассе.
Открыты были и парты тем героям, которые пали в борьбе с украинскими неонацистами. Один из них – Расулов Дмитрий Муталлимович. Участник СВО (02.06.1991 – 15.01.2023). Он начал свой боевой путь в 2014 г., служил в ОШБ «Сомали». С 2016 по 2018 г. – в 100-й бригаде Народной милиции ДНР. В 2019-2020 г. г. служил в подразделении ВОХР. С февраля 2022 по октябрь 2022 г. – в ЧВК «Редут». С декабря 2022 по январь 2023 служил в воинской части 42038 (11-й полк). Дмитрий защищал Родину на Иловайском направлении, в Донецком аэропорту, Песках, Нижней Крынке, Ясиноватой, Верхнеторецком, Мариуполе, Авдеевке, Марьинке, Богородичном, Изюме, Купянске, Красном Лимане. Награжден памятным знаком «За Донецкий аэропорт», медалью «За оборону Иловайска», Георгиевским Крестом 4-й степени, орденом Мужества. Погиб при штурме с. Водяное Ясиноватского района.
Печурин Богдан Юрьевич (17.08.1993 – 06.08.1982). Проходил службу в рядах подразделений «Оплот», СОБР. Последнее место службы – воинская часть 42038 (командир штурмового подразделения). Принимал участие в освобождении Донецкого аэропорта, городов Докучаевск, Дебальцево, поселка Логвиново, городов Моспино, Угледар, и легендарной Саур-Могилы. Имел четыре боевые награды, однако они были утеряны. Посмертно награжден медалью «За воинскую доблесть» (2-й степени). Погиб при выполнении боевой задачи.
Смольников Дмитрий Юрьевич (10.03.1988 – 06.10.2023) был активистом регионального общественного движения «Донецкая Республика», работал военным корреспондентом телеканала «Юнион» и «Оплот-ТВ», освещал боевые действия. С 22 февраля 2022 г. ушел добровольцем на фронт, служил рядовым (гранатометчиком). Уходя на СВО, не сказал об этом маме. Лишь спустя 3 недели она увидела сына в новостном сюжете телеканала «Россия 24». Воевал в городах Мариуполь, Авдеевка, Красногоровка. Его душевность, творческое видение через объектив всегда поражали окружающих. Дмитрий получил множественные ранения правой ноги, потерял много крови, но не покинул поле боя. Еще восемь дней боец стойко защищал свои позиции. Погиб при выполнении боевой задачи под поселком городского типа Красногоровка. Награжден орденом Мужества.
Дмитрюк Андрей Андреевич (24.09. 2002 г. – 04 .04 2022 г). 24 февраля 2022 года в свои 19 с половиной лет студент 2-го курса откликнулся на призыв и отправился в военкомат, вступил в ряды защитников Донбасса. В тот же день Андрей принял военную присягу и был зачислен во взвод гранатомётчиков. Он сражался за Родину ровно 40 дней. 4 апреля 2022 года его жизнь оборвалась от минно-взрывной травмы (предположительно от РПО «Шмель») во время очередной зачистки на проходной «Азовмаша». Место гибели Андрея – рядом с памятником В. С. Высоцкому возле ДК «Искра». По какому-то необъяснимому стечению обстоятельств в рюкзаке Андрея была обнаружена книга Высоцкого «Выйти живым из боя…». На 7-й день после трагедии Андрей приснился своему другу. Во сне он сказал Андрею, что его уже похоронили. Андрей Дмитрюк ответил: «Да ты что?! Я вышел живым из боя!» За заслуги перед Родиной 20 июня 2022 г. Андрей награждён медалью «За освобождение Мариуполя».
«Семь таких непохожих парней, которые объединились в едином патриотическом порыве и встали на защиту Родины. Чтобы сделать что-то хорошо, необходимо прожить, прочувствовать, пропустить через себя историю каждого человека. Сегодня мы открываем парты семерым защитникам. Но уже практически готов материал еще для пяти. Погибшим – это дань памяти. Живым – дань уважения. Спасибо всем, кто отзывается на наши просьбы о содействии, спасибо педагогам и учащимся, благодаря которым появилась возможность приобрести эти парты. Спасибо всем вам», – поделилась замдиректора по воспитательной работе школы № 119 г. Донецка Любомира Новикова.
Дополнила мероприятие и выставка фоторабот «В каждом кадре дыхание жизни…» выпускника, погибшего защитника Родины Дмитрия Смольникова.
«Что такое Парта Героя для каждого юнармейца и лично для меня? Это память и уважение. Все эти люди – достойные внуки своих дедов, громивших в Великую Отечественную войну фашистов. Не по приказу, а по зову сердца вставшие на защиту Родины, не жалевшие своих жизней. Это обычные донецкие парни, делающие свою работу искренне и ответственно. Это пример для каждого из нас. Это ориентир, на который следует равняться. Отцы четверых наших юнармейцев погибли при выполнении боевых задач, отцы еще четверых находятся в данный момент на передовой. Каждый юнармеец, который причастен к этому проекту, понимает огромную ответственность. Ведь бойцы за нас – в бою, а мы за них – в тылу. Нам нужно быть достойными их! И достойными каждого защитника нашей Родины!» – сказала юнармеец, представитель военно-патриотического клуба «Патриот» Ирина Новикова.