Практику работы областных государственных учреждений культуры по оказанию методической и консультационной поддержки муниципальным учреждениям культуры обсудили на "круглом столе" в областном Собрании депутатов.
В мероприятии, организованным комитетом по культурной политике, образованию, науке, туризму и спорту, приняли участие депутаты, представители регионального министерства культуры, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений.
«Мы традиционно уделяем большое внимание финансированию учреждений культуры, модернизации и обновлению их материально-технической базы, участию в федеральных и региональных программах. Безусловно, нужно обновлять музеи, библиотеки, дома культуры, покупать одежду сцены, звук, свет – все это соответствует запросам людей и реалиям времени. Такие задачи мы реализуем в рамках обязательств Народной программы «Единой России». Но главная задача – качественное проведение мероприятий, именно этого ждут от нас земляки. И большую роль здесь играют областные учреждения, которые оказывают муниципальным методическую помощь. Мы хотели бы обобщить, что сделано, и понять, в чем нужна наша поддержка», – рассказала о цели встречи председатель профильного комитета областного Собрания, член фракции «Единая Россия» Ольга Виткова.
По словам министра культуры Архангельской области Оксаны Светловой, методическую помощь муниципальным учреждениям культуры на системной основе оказывают научная библиотека им. Н.А.Добролюбова, Архангельский краеведческий музей, эти полномочия закреплены законодательно. Тем не менее, и другие учреждения, например музыкальный колледж, Первая детская музыкальная школа им. Ю.И.Казакова, Дом народного творчества, оказывают такую поддержку.
«Надеюсь услышать от муниципалитетов, что для них полезно, в чем мы не дорабатываем. Если нужны законодательные решения, мы готовы это обсуждать и работать совместно», – сказала Оксана Светлова.
Руководители областных учреждений культуры рассказали о проводимой ими работе – от методического консультирования, ресурсной и информационной поддержки деятельности муниципалов до реализации проектов, проведения конкурсов профессионального мастерства, конференций, семинаров и т.д. Так, областная научная библиотека им. Н.А.Добролюбова оказывает методическое сопровождение по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках нацпроектов «Культура» и «Семья». С 2019 по 2024 год на конкурсный отбор было подано 86 заявок, более трети из них были поддержаны, 23 учреждения были обновлены, еще шесть модернизируют в этом году.
«Очень важна система методической помощи, которая у нас выстроена годами, и иерархия. Мы работаем с центральными муниципальными библиотеками, а они как методисты – с небольшими учреждениями», – рассказала директор библиотеки им. Н.А.Добролюбова Ольга Степина.
Заведующая научно-методическим отделом Архангельского краеведческого музея Екатерина Мазилова, сообщила, что помимо прочего учреждение занимается аналитикой состояния музейной сферы региона, в том числе кадровой ситуации и соответствия муниципальных музеев модельному стандарту.
«Были выявлены и плюсы, и минусы материально-технической базы и кадрового потенциала учреждений, поэтому постараемся все это учесть и отразить. Надеемся, что модельный стандарт будет подкреплен субсидией, как у библиотек, потому что дома культуры обновляются в рамках нацпроектов и нужно подхватывать эту волну и помогать коллегам», – подчеркнула Екатерина Мазилова.
Директор Архангельского музыкального колледжа, представитель Общественной палаты Архангельской области Ольга Фофанова обратила внимание на проблемы: нехватку методических кадров, ограниченность материально-технических ресурсов, низкий уровень цифровизации муниципальных учреждений культуры.
Участники круглого стола обсудили проблемные вопросы и обратили внимание на необходимость выстраивания единой системы взаимодействия между учреждениями культуры для обмена информацией и опытом в части методической поддержки.
Профильному комитету областного Собрания совместно с министерством культуры Архангельской области рекомендовано рассмотреть целесообразность присвоения статуса центрального учреждения культуры Архангельской области в сфере театрального дела, культурно-досуговой деятельности, дополнительного образования детей в сфере искусства для обеспечения методического руководства и координации развития муниципальных учреждений культуры и творческих объединений в муниципальных образованиях региона, - сообщила пресс-служба областного собрания.
Фото АОСД.