Версия для слабовидящих

Самарская область написала седьмой «Диктант Победы»

25 апреля 2025

Международная историческая акция «Единой России» с каждым годом привлекает все больше желающих проверить свои знания о Великой Отечественной войне

В год 80-летия Великой Победы седьмой «Диктант Победы» может стать самым масштабным событием 2025 года, считают активисты партпроекта «Историческая память». В Самарской области заявлено более 1700 площадок. Регион занимает второе место по стране по количеству мест, где пройдёт международное историческое тестирование. По предварительным данным, в «Диктанте Победы» приняли участие почти 70 тысяч жителей самарского региона.

Центральной площадкой акции в областной столице стал мультимедийный исторический парк "Россия - моя история". Написать здесь диктант решили участники «Школы героев» и ветераны  СВО, сотрудники  Росгвардии, силовых структур и правоохранительных органов, кадеты, школьники, участники военно-патриотических объединений - около ста человек.

Участников «Диктанта» вдохновили на победу координатор партпроекта «Историческая память» «Единая Россия» в регионе, вице-спикер Думы г.о. Самара Сергей Рязанов и Герой Российской Федерации Максим Девятов, заместитель Секретаря реготделения "Единой России" по вопросам поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.

«Наша акция «Диктант Победы» проходит сегодня не только на территории Российской Федерации, в ней принимает участие более 90 стран в мире. Акция проходит на кораблях, на морских судах, на поездах, на вокзалах. Она достигла этих результатов благодаря вам, благодаря всем жителям нашей великой, могучей России», - подчеркнул Рязанов.

Он напомнил историю «Диктанта» и отметил значительную роль в становлении акции федерального координатора партпроекта «Историческая память» Александра Хинштейна.

«Мы вместе обсуждали, как это будет проходить, для чего это нужно, но прежде всего это было необходимо для нашего народа, для того, чтобы знать, помнить. И конечно же, помнить  и чтить ветеранов, которых, к сожалению, каждый год становится все меньше. В этом году по поручению Президента всем ветеранам Великой Отечественной войны было присвоено звания почётных граждан городского округа Самара, других муниципальных образований в каждом городе, в каждом стране. Это тоже очень важно и значимо», - отметил Рязанов.

Герой Российской Федерации, заместитель Секретаря реготделения "Единой России" и советник губернатора Самарской области по вопросам поддержки участников специальной военной операции, ветеран СВО Максим Девятов,  уверен: строить будущее, а тем более воевать за него, не зная прошлого,  невозможно.

«Такие акции нужны. Это наша память о прошлом. Хочется, чтобы вы вспомнили о величии нашей страны, о её подвиге, и о тех потерях, потрясениях, которые переживала страна в Великой Отечественной войне, о тех людях, чью память мы чтим, вспомнить о их героизме, о их мужестве. «Диктант Победы»  – это возможность объединиться и испытать себя. Еще раз вспомнить, какой ценой досталась победа и свобода нашей страны», - напомнил Девятов.

Кроме того, участники «Диктанта» могли написать письмо военнослужащим, которые проходят службу в зоне специальной военной операции. Специальный брендированный почтовый ящик Почты России был установленный на площадке акции.

Помимо традиционных мест - учреждений культуры и образования, к акции присоединились крупные промышленные предприятия региона, общественные организации, молодёжные и волонтёрские объединения. В этом году впервые написали «Диктант Победы» сотрудники главного медиахолдинга губернии - «Самарского областного вещательного агентства». 

Секретарь Самарского регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев убеждён: «Наш долг – показать подрастающему поколению на примере героев Отечества, что значит быть настоящим гражданином своей страны. Именно этой важнейшей цели служит проект «Историческая память»... Мы будем стоять за правду, вопреки всем попыткам переписать и исказить историю, продолжать дело старшего поколения, сохраняя верность интересам Родины».

Отметим, что сегодня «Диктант Победы» написали более чем на 35 тысячах площадок в России: участие приняли школы, вузы, духовные семинарии, спортивные клубы, музеи, театры, дома культуры, части МЧС, воинские части, кадетские корпуса.

«Диктант Победы» очно написали не только в школах и вузах, но и на атомных станциях, предприятиях Роскосмоса и даже на Международной космической станции. Среди уникальных площадок: полярная станция в Арктике, самая восточная точка России - посёлок Уэлен на Чукотке, нефтяная платформа в Баренцевом море, аэропорты Якутии, Красноярска, Хабаровска, атомные станции в России и за рубежом.

По предварительным данным, количество участников «Диктанта Победы» по всей стране составило более 2,5 млн человек. Кстати, в этом году в «Диктанте Победы» принимает участие рекордное количество зарубежных стран  – более 90. Задания переведены на 10 языков.