Традиционный «Добрый субботник» прошёл во всех районах Северной столицы 26 апреля. Всеобщая уборка города стала центральным мероприятием весеннего месячника по благоустройству, который стартовал 1 апреля.
Весь месяц вместе со службами городского хозяйства активные жители приводили город в порядок: очищали улицы от зимней грязи, отмывали мосты, памятники и фасады домов, высаживали новые деревья, кустарники и цветы. По традиции им помогали представители регионального отделения «Единой России».
Главная задача — как следует подготовить город к празднованию 80-й годовщины Великой Победы. Поэтому особое внимание уделили памятникам и мемориалам Великой Отечественной войны, братским захоронениям, ДОТам и другим фортификационным сооружениям, а также прилегающим к ним территориям.
Петербургские единороссы в общегородской день благоустройства вышли на субботники на десятках территорий, расположенных в разных районах города. Депутаты, активисты, волонтеры, молодогвардейцы и сторонники партии присоединились к большой весенней уборке, которая сопровождалась экологическими акциями и тематическими флешмобами.
Председатель петербургского парламента, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Бельский вместе с коллегами по фракции принял участие в международной акции «Сад памяти». Вот уже шесть лет подряд в России и за рубежом неравнодушные люди в преддверии Дня Победы высаживают 27 миллионов деревьев в память о всех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, о каждом, кто отдал свою жизнь за Родину.
Александр Бельский посадил каштан на Васильевском острове в честь первого командира Ленинградского полка Евгения Вашунина, погибшего два года назад в зоне СВО.
«Евгений Вашунин жил здесь – в Василеостровском районе. Он был нашим близким другом, товарищем. Это дерево будет напоминать людям о настоящем человеке, который погиб, защищая нашу страну. Рядом с ним обязательно будет установлена мемориальная табличка с рассказом о его жизни и подвиге», – сказал лидер петербургских единороссов.
Неподалёку депутат городского парламента Константин Чебыкин высадил дерево в память о ещё одном уроженце Василеостровского района Санкт-Петербурга, первом коменданте взятого советскими войсками Берлина, генерал-полковнике Николае Берзарине. Выдающийся военачальник прошёл всю Великую Отечественную войну, во время штурма столицы нацистской Германии командовал войсками на одном из ключевых участков. В 1975 году берлинцы присвоили Берзарину звание Почётного гражданина в благодарность за спасение мирных жителей поверженной столицы III Рейха в мае 1945 года.
На территории Муниципального образования Сосновая Поляна навели порядок местные жители. К ним присоединились депутат фракции единороссов в Госдуме Александр Тетердинко и секретарь Красносельского районного отделения партии Сергей Тимофеев, а также активисты «Единой России».
«Мы вместе убирали листву, мусор,— но главное, мы показали, что «Единая Россия» — это команда, в которой каждый готов работать плечом к плечу. Федеральный, районный, муниципальный уровень — единый фронт, единая цель: благоустройство и забота о жителях», — сказал Александр Тетердинко.
Традиционный субботник прошел на Пискаревском мемориальном кладбище. Свои усилия по уборке территории и братских захоронений объединили депутат петербургского парламента, региональный координатор проекта «Единой России» «Историческая память» Вера Сергеева, преподаватели и студенты Колледжа кулинарного мастерства, Санкт-Петербургского технического колледжа, Садово-архитектурного колледжа, Санкт-Петербургского медико-социального института, педагоги и учащиеся школ №156, 184, № 653 и гимназии №192, активисты общественного движения «Вечно живые», совет ветеранов УМВД по Калининскому району, сотрудники муниципального образования Пискаревка и неравнодушные жители округа.
Субботник начался у Вечного Огня с торжественного митинга, также состоялась лития по всем защитникам и жителям блокадного Ленинграда, покоящимся на мемориале, которую совершил Отец Артемий Наумов, настоятель строящегося Храма-памятника святой равноапостольной Нины, посвященного 80-летию полного снятия фашистской блокады с Ленинграда.
Знаковую песню из кинофильма «Офицеры» - «Вечный огонь» («От героев былых времён») - исполнил оперный певец Иван Сапунов, к которому присоединились юные «Орлята России» из Брюсовской гимназии.
По окончании работ для участников субботника при содействии руководства Михайловской военной артиллерийской академии была организована полевая кухня, где все желающие могли угоститься горячей кашей и ароматным чаем.
«Пискаревский мемориал – священное место для каждого петербуржца и всех россиян. Здесь покоятся сотни тысяч жертв блокады Ленинграда и воинов, отдавших жизни за Родину. Уборка территории и братских захоронений – это не просто субботник, а дань памяти героям, символ уважения к их подвигу и важный шаг в воспитании молодого поколения. Пусть этот субботник станет еще одним шагом в укреплении нашей общей исторической памяти!», - подчеркнула Вера Сергеева.
Центральной площадкой субботника в Выборгском районе стало Верхнее Суздальское озеро. К уборке прилегающей территории присоединились глава районной администрации Виктор Полунин, депутат Законодательного Собрания Валерий Гарнец, исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» Денис Самуйлов, члены и сторонники партии, общественники и неравнодушные жители.
«Проведение Дня благоустройства стало доброй традицией для всех жителей нашего района. В этот день мы выходим, чтобы сделать родной район чище. Отдельно хочется отметить, что субботник - это отличный повод встретиться с единомышленниками и активно провести утро», - отметил Денис Самуйлов.
Депутат Государственной Думы Михаил Романов и депутат петербургского парламента, руководитель городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Игорь Высоцкий на территории жилого комплекса на ул. Бадаева, д. 8 приняли участие в торжественном открытии фотовыставки «Аллея Славы», посвященной 80-летию Великой Победы. На экспозиции представлены фотографии участников Великой Отечественной войны, чьи дети, внуки и правнуки живут в этом доме. Также во дворе развернули ретротехнику военных лет.
Для жителей дома № 8 ежегодное открытие фотовыставки стало доброй традицией. В этом году она пополнилась новыми стендами с фотографиями участников Великой Отечественной войны и специальной военной операции, героически погибших при исполнении воинского долга.
Парламентарии вместе с жителями комплекса приняли участие в облагораживании его территории.
Депутат петербургского парламента, секретарь Курортного отделения «Единой России» Александр Ходосок вместе с однопартийцами, сотрудниками администрации района, членами общественных организаций и жителями организовали День благоустройства в Сестрорецке.
«Такие субботники стали доброй традицией - дважды в год, весной и осенью, петербуржцы сообща приводят в порядок парки, скверы и дворовые территории. Впереди целый день, друзья! Приглашаю всех присоединиться к масштабной уборке!», - сказал Александр Ходосок.
Единороссы Кировского района привели в порядок ДОТ №103 на Ленинском проспекте, д. 136 - важный памятный объект, связанный с героической обороной Ленинграда, который являлся частью оборонительного рубежа «Ижора», построенного в 1943 году. В 1972 году он был передан комсомольцам Кировского района. Именно тогда ученики 538-й школы, участники движения «Красные следопыты», создали здесь музей, рассказывающий о событиях Великой Отечественной войны. Рядом с ДОТом установлена бетонная стела, спроектированная архитектором В. Э. Шевеленко, с надписью о подвиге защитников города.
Активисты убрали мусор вокруг ДОТа и покрасили его, навели порядок рядом со стелой. В благоустройстве приняли участие секретарь районного отделения «Единой России» Андрей Антонец, активисты ПМЦ «Кировский» и неравнодушные жители района.
«Совместными усилиями мы привели в порядок историческое место, которое хранит память о мужестве и стойкости ленинградцев. Поддерживать в порядке такие объекты - наш долг перед поколениями, которые отстояли Ленинград. Особенно важно, чтобы молодёжь принимала участие в таких делах, осознавала свою связь с историей и чувствовала ответственность за её сохранение», - отметил Андрей Антонец.
Сторонники «Единой России» Кронштадтского района и местный штаб «Волонтёров Победы» объединили усилия, чтобы привести в порядок территорию уникального Сада Памяти у стелы «Кронштадт – Город воинской славы».
«Особенно радует возможность прикоснуться к истории благодаря нашему саду с элементами дополненной реальности, открытому в прошлом году. Каждый гость сада теперь может почувствовать связь поколений и стать частью общей памяти нашего города. Выражаем огромную благодарность каждому участнику субботника за неравнодушие и активную позицию в сохранении исторических мест Кронштадта! Очень приятно наблюдать, как молодое поколение активно участвует в жизни родного города. Наш город становится ещё краше! Горжусь Кронштадтом и его жителями!», - сказал председатель районного совета сторонников партии Глеб Ившин.
В рамках «Доброго субботника» в Северной столице планируется высадить порядка 700 деревьев и 2400 кустарников.