Версия для слабовидящих

Районы Татарстана присоединились к акции «Диктант Победы»

28 апреля 2025

Ежегодная акция состоялась 25 апреля в каждом уголке страны и за ее пределами

В Альметьевске «Диктант Победы» прошел на четырех площадках: в профессиональном колледже, школе №12, нефтяном институте, торгово-экономическом техникуме. «Знать, чтобы помнить!» - под таким патриотичным девизом состоялось мероприятие. Участникам предложили ответить на 25 вопросов о ключевых сражениях, выдающихся личностях и культурном наследии военного времени. 

Все желающие смогли проверить, насколько хорошо они знают историю Великой Отечественной войны.

Свои знания о страшных фронтовых годах проверили сотни альметьевцев. В акции также приняли участие руководитель фракции «Единая Россия» в совете района Николай Бочкарев, председатель совета сторонников местного отделения партии «Единая Россия», директор профессинального колледжа Анжела Шарипова, ветеран культуры Лидия Старшинина, активисты и сторонники партии, молодогвардейцы, волонтеры Победы, участники боевых действий - ветераны СВО учащиеся общеобразовательных школ и их родители.

Напомним, что впервые акцию «Диктант Победы» запустили в 2019-м году - в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память».

«Принимая участие в таких мероприятиях, мы сохраняем уважение, бережное отношение к истории страны, республики, нашего города и района. Выражаем благодарность всем участникам, организаторам, волонтерам Диктанта Победы и надеемся, что молодое поколение продолжит активно изучать историю нашей страны», - отметил Николай Бочкарев.

«Участие в акции – это не только проверка знаний, но и возможность прикоснуться к истории, почувствовать связь поколений и еще раз осознать важность сохранения мира на земле», - выделила исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Лилия Миннеханова.

Она подчеркнула, что в Альметьевском районе уделяется особое внимание сохранению исторической правды и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В нефтеграде активно развиваются поисковое, юнармейское и кадетское движения, действуют историко-патриотические и военно-патриотические музеи, залы боевой и трудовой славы. Во всех школах, колледжах и вузах проводятся уроки Мужества и уроки Победы.

В Буинском районе тест можно было написать на 6 площадках - на базе общеобразовательных учреждений города. В Диктанте приняли участие более 320 человек.

Центральной площадкой проведения акции стала средняя общеобразовательная школа №1 Буинска, где проверяли свои знания о Великой Отечественной войне 70 участников. Среди них были руководители района, депутаты местных Советов, секретари первичных отделений партии, активисты «Молодой Гвардии Единой России», члены Совета ветеранов, участники боевых действий, работники социальной сферы.

В Зеленодольском районе было организовано 14 площадок, из них 12 - в образовательных учреждениях. Также проверить свои знания можно было в МЦ «Порт», на территории АО «ПОЗиС». Всего в акции приняли участие 550 человек.

В школе №15 имени Героя Советского Союза Николая Алтынова совместно с почетными гостями - бойцами, ветеранами специальной военной операции и волонтерами, учащимися, педагогами и представителями молодежных организаций – диктант написал секретарь Зеленодольского местного отделения партии «Единая Россия», глава района Михаил Афанасьев.

«Проведение Диктанта Победы имеет огромное значение для укрепления гражданского самосознания россиян, воспитания уважения к подвигам наших дедов и бабушек, формирования чувства ответственности перед будущим поколением. Благодаря таким инициативам молодое поколение получает возможность глубже познакомиться с историей своей Родины и почувствовать связь времен», - подчеркнул Михаил Афанасьев.

К масштабному мероприятию присоединились и жители Кукмора. Диктант провели на двух площадках: в Большекукморской средней школе и Кукморской средней школе № 4.

Со вступительным словом выступила заместитель секретаря Кукморского местного отделения партии Резеда Гаянова.

«Пока в нас живет память о той страшной войне, о той Победе, которую нам подарили наши деды и прадеды, в нас будет жить Совесть, Честь и Мужество. Каждый из нас в неоплатном долгу перед старшим поколением. Мы все живем сейчас в непростое время, и все верим в Добро. Желаю всем нам мира и процветания», - прокомментировала Резеда Гаянова.

Среди участников были руководители, школьники, учителя, ветераны боевых действий, представители общественных организаций, музеев, военкомата и др.

Так, Эдуард Ишпулатов приехал из села Нырья. Он обучает детей основам безопасности жизнедеятельности и защите Родины.

«Стараюсь участвовать в «Диктанте победы» ежегодно. С каждым годом вопросы меняются, появляется новая информация. В этом году было много вопросов, посвященных специальной военной операции. Тестовые задания не легкие, но увлекательные и заставляющие задуматься. Надеюсь, я правильно ответил на них», — поделился Эдуард Ишпулатов.

Атнинцы тоже проверили свои знания, вспомнили героические страницы истории и отдали дань уважения поколению победителей.

Так, тест прошли секретарь Кубянского первичного отделения партии «Единая Россия» Айгуль Файзиева, старшеклассники Кубянской школы, матери участников СВО, ветераны боевых действий и неравнодушные сельчане.

«Основная цель диктанта — привлечение широкой общественности к изучению событий Великой Отечественной и Второй мировой войны, повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодежи. Важно защищать историческую правду, передавать ее детям и внукам, противостоять попыткам искажения», – отметила Айгуль Файзиева.

Также акция состоялась в Кунгерской школе – в ней приняли участие руководитель депутатской группы партии в Совете Кунгерского сельского поселения Глюса Рахимзянова, участники спецоперации и школьники.

В Лаишево к акции присоединились секретарь местного отделения «Единой России», глава района Ильдус Зарипов, заместитель главы Татьяна Бурганова и председатель совета ветеранов Лидия Грабалина. Вместе с ними проверили знания истории 50 старшеклассников и юнармейцев. Мероприятие прошло в школе № 2 имени Героя СССР Бориса Кузнецова.

«Такие проекты объединяют поколения и показывают молодежи, что история — это основа для будущих побед. Мы должны сохранять правду о войне, чтобы новые поколения гордились своей страной и ее героями», - подчеркнул Ильдус Зарипов.

Смотреть фото