Секретарь Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Государственного Совета Татарстана, член Президиума Совета законодателей России, председатель Комиссии по проблемам международного сотрудничества Фарид Мухаметшин принял участие в заседании Совета законодателей России, которое состоялось сегодня в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. По сложившейся традиции, в рамках заседания, приуроченного ко Дню российского парламентаризма, который отмечается в нашей стране 27 апреля, с федеральными и региональными парламентариями встретился Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Центральными в повестке дня заседания Совета законодателей России, провели которое сопредседатели Совета законодателей - Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, стали вопросы сохранения исторической памяти и противодействия нацизму.
В преддверии знакового юбилея - 80-летия Победы в Великой Отечественной войне перед заседанием Совета законодателей федеральные и региональные парламентарии возложили венки и цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище. Именно Пискаревское кладбище, основанное в 1939 году, стало одним из основных мест массовых захоронений во время Великой Отечественной войны. В братских могилах здесь покоятся сотни тысяч жителей Ленинграда, которые погибли от голода, холода, обстрелов и бомбежек, а также десятки тысяч солдат, защищавших город.
«В стране сейчас мы наблюдаем небывалый патриотический подъем, крепкую связь поколений, - подчеркнула Валентина Матвиенко, - наверное, нет такой семьи, в которой не хранились бы реликвии, связанные с Великой Отечественной войной».
Председатель Совета Федерации призвала усилить работу с молодежью.
«Воспитание гражданственности и любви к Родине – это наша с вами ответственность, - отметила Валентина Матвиенко, - эти направления должны работать и в системе образования, и в литературе, и в кинематографе. В процесс патриотического воспитания важно вовлекать участников спецоперации, активистов поисковых отрядов, истинных патриотов, многие школы так и делают».
Валентина Матвиенко напомнила, что в стране сейчас проживают около 7 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.
«У меня просьба к председателям региональных парламентов. Пожалуйста, дайте свой личный телефон каждому из них и скажите, что они могут в любое время позвонить вам по любому бытовому, иному вопросу, который их интересует, - обратилась спикер верхней палаты российского парламента к руководителям заксобраний регионов. - И, конечно, тепло, уважение, поклонение, - все это должно в эти дни и не только постоянно быть с нами».
Вячеслав Володин отметил, что Государственная Дума, начиная с 2014 года, приняла 13 законов, направленных на защиту исторической памяти и противодействие нацизму.
«Мы должны сделать все, чтобы сохранить историческую память и защитить ее от нападок», - подчеркнул Вячеслав Володин.
Безусловно, важная роль в патриотическом воспитании граждан, сохранении исторической памяти, противодействии попыткам фальсификации истории, укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей отводится системе образования. В Татарстане эта работа проходит на школьных уроках и внеклассных мероприятиях.
В памятные даты организуется возложение цветов к Вечному огню, проводятся беседы с учащимися, уроки мужества, встречи с участниками специальной военной операции, ветеранами. Одной из важнейших составляющих развития патриотизма являются еженедельные церемонии поднятия государственных флагов с исполнением государственных гимнов.
Одним из значимых направлений в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения является Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ». По итогам 2024 года Татарстан занял первое место в ежегодном смотре-конкурсе региональных отделений движения. В настоящее время в республике работают 45 центров юнармейской подготовки – самое большое количество на территории России.
К работе по сохранению исторической памяти подключены все отраслевые министерства и ведомства, муниципалитеты республики.
Второй вопрос, который был рассмотрен сегодня на заседании, - обеспечение регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования.
Несмотря на то, что Правительством и регионами многое делается для решения кадровых вопросов, вводятся меры поддержки, существенного сдвига в решении этого вопроса не произошло, констатировала Валентина Матвиенко.
«Ежегодно конкурс в педагогические вузы растет, а сколько выпускников пришли в школу, сколько молодых учителей ушли, не проработав в школе и года? Зарплаты молодых учителей очень низкие. Минпросвещению совместно с Минтруда при разработке новой системы оплаты труда следует учесть этот факт», - заявила Валентина Матвиенко.
В настоящее время в регионах открыты 500 тыс. вакансий педагогов – такая цифра в целом по стране.
Сложной остается ситуация и в системе здравоохранения. Как отметил Вячеслав Володин, в 43 регионах страны отток медицинских кадров превысил их приток, а в 47 субъектах обеспеченность врачами ниже, чем в среднем по стране. В России не хватает 75 тыс. медицинских работников среднего звена.
«От этого зависит качество медицинской помощи», - подчеркнул Вячеслав Володин.
Татарстан был назван в числе регионов-лидеров по эффективности решения кадровых вопросов в сфере медицины.
«Вы задали высокую планку, - отметил Вячеслав Володин, - Казанский мединститут входит в тройку вузов-лидеров по объему требований к поступающим. Потому и качество есть».
Поблагодарив Вячеслава Володина за высокую оценку, Фарид Мухаметшин отметил, что в республике основной акцент делают на подготовке собственных кадров.
«Конечно, и иностранные учащиеся есть, и с ними нужно активно работать в плане изучения русского языка», - подчеркнул глава парламента республики.
Подводя итоги заседания Совета законодателей, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что сегодня были подняты весьма актуальные вопросы.
«Помимо кадровых вопросов, особое внимание уделили предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, - рассказал Фарид Мухаметшин. - Важно окружить заботой и вниманием ветеранов, привести в порядок места захоронений и мемориалы. Надо сказать, что все регионы страны очень внимательно к этому относятся, Татарстан в том числе. К сожалению, ветеранов год от года становится все меньше и меньше, поэтому внимание к ним должно быть увеличено. Именно на их ратных и трудовых подвигах мы воспитываем в подрастающем поколении чувства патриотизма и любви к своей Родине».
Во второй половине дня в Таврическом дворце состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами Совета законодателей России.