Версия для слабовидящих

Координатор проекта «Единой России» «Цифровая Россия» выступил на встрече Школы21 «ИИ для жизни и бизнеса»

30 апреля 2025

На «Белом рынке» прошла встреча, посвященная генеративному искусственному интеллекту и его влиянию на бизнес, рынок труда и сферу информационных технологий

Мероприятие собрало более 40 участников, заинтересованных в современных технологиях. Эксперты обсудили, как ИИ помогает организациям автоматизировать рутинные задачи, повышать эффективность и снижать издержки.

Координатор проекта «Цифровая Россия» - Ярослав Голуб затронул важную тему о замене сотрудников ИИ и рассказал, какие специалисты в зоне риска и как бизнесу подготовиться к грядущим изменениям.

«Тема искусственного интеллекта будоражит умы по всему миру, и то по какому сценарию будет развиваться технологии насколько глубоко они трансформируют нашу привычную жизнь достоверно не знает никто тем не менее, уже сейчас можно сделать вывод что нейросети хорошо справляются с задачами, которые можно так или иначе систематизировать, алгоритмизировать. И если предыдущая волна технологической автоматизации активно замещала ручной труд, то нейросети успешно замещают труд интеллектуальный. И не просто интеллектуальный, а интеллектуальный труд, поддающийся систематизации и алгоритмизации - а это на 90% стартовые позиции, в которых трудятся молодые специалисты. И тут мы приходим к одному важному наблюдению - с приходом нейротехнлогий кратно возрастает порог входа в те отрасли, в которых активно используется ИИ. И это как ни странно - ИТ и маркетинг. Если еще пять-шесть лет назад можно было начать карьеру разработчика обладая базовыми знаниями языков программирования - ИТ-компании были готовы активно обучать с нуля и давать несложные задачи, то сейчас требования к молодым специалистам кратно возрасти. По сути, к молодым специалистам сейчас предъявляются требования почти как к мидлам. Все ждут уже готовых или почти готовых специалистов и уже мало кто готов обучать молодых специалистов с нуля. Втрое наблюдение - трансформируется подход к ожидаемому результату работы. Если раньше большинство ориентировалось на процесс, выполняемый по тем или иным стандартам, то сейчас фокус внимание больше смещается на конечный результат работы. К примеру, для многих дизайнеров уже привычно, когда им ставят задачу разработать не интерфейс того или иного продукта или сайта, а чтобы этот интерфейс достигал конкретных показателей эффективности, например - повышение конверсии, при прочих равных условиях. А это требует от специалиста совершенно другого уровня навыков и знаний, в том числе и в смежных сферах - маркетинге, психологии, разработке. Таким образом хороший специалист это уже не просто разработчик, маркетолог или дизайнер - это специалист широкого профиля, который способен решать предметные задачи бизнеса. Замещая узкоспециализированный функции технологии вытесняют нас в область логики, управления, коммуникации, принятия решений и непрерывного саморазвития», - пофилософствовал с участниками Ярослав Голуб.

Мы рады, что стали частью этого события и поддержали диалог о цифровой трансформации. Такие мероприятия помогают обмениваться опытом, находить новые идеи и понимать, куда движется отрасль. Проект «Цифровая Россия» всегда поддерживает образовательные инициативы и стремятся быть частью прогрессивных дискуссий.