9 мая в селе Алексеевское Андроповского района состоялся традиционный Парад у дома ветерана – Алексея Васильевича Полуэктова. Фронтовику вручили медаль «За заслуги перед Ставропольским краем», поздравительные открытки и подарки.
Для героя организовали небольшой концерт. Военнослужащие и школьники военно-патриотических клубов промаршировали, отдавая честь Алексею Васильевичу.
В селе Крымгиреевском провели велопробег. Маршрут пролегал по сельским улицам.
Партийцы Курского округа приняли участие в торжественном параде и шествии «Бессмертного полка». Участники торжеств также кружились в «Вальсе Победы».
У мемориала Вечной Славы на площади Ленина Степновского округа, состоялся торжественный митинг «Минувших дней святая память». Память павших почтили минутой молчания и возложением венков и цветов к мемориалу Вечной Славы и Доске Памяти участников СВО.
На главной площади села Степное работала мастерская «В день Победы для Победы», где проходили мастер-классы по изготовлению Звёзд Победы, георгиевских ленточек, разборки-сборки автомата, также работала Фотозона «Весна-Победа» и действовала выставка детских рисунков.
По просьбам бойцов СВО и их семей состоялось возложение цветов к мемориалу Вечной Славы и Доске Памяти участников СВО.
Десятки человек собрала акция «Вальс Победы».
«Великая Победа – это не только героическое прошлое, но и пример мужества и стойкости для современных поколений», - отметил секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава округа Сергей Лобанов.
В Новопавловске Кировском округе «Волонтёры Победы» и «Единая Россия» провели акцию «Поем двором». Двор семьи Егоровых украсили баннерами и большими георгиевскими лентами, оборудовали солдатскую палатку, построили инсталляцию Вечного огня, который зажгли от настоящего Вечного огня. В ходе мероприятия был военный марш духового оркестра, дети пели песни, работала полевая кухня. Праздник объединил более 200 человек.
Память павших жители Кировского округа почтили, собравшись у Вечного огня. Возложили цветы и замерли в минуте молчания. На площади Кирова порядка 50 пар в возрасте от трёх до 55 лет в гимнастёрках и пилотках, в платьях по моде середины прошлого века закружились в «Вальсе Победы». Там же прошла акция «Синий платочек». Для неё работники Новопавловского историко-краеведческого музея подготовили буклеты с рассказом о 6 землячках, сражавшихся за Родину в 46-м отдельном батальоне оповещения и связи, и авиаполку, прозванном фашистами «ночными ведьмами». В ходе праздника прошла акция «Георгиевская ленточка». В завершение в небо выпустили более сотни алых воздушных шаров с белыми бумажными голубями.
«Мы всегда будем преклоняться перед мужеством, духовной силой и патриотизмом ветеранов. Память об их подвиге навечно сохранится в наших сердцах, и каждый год будет напоминать нам о важности вместе чтить их наследие и заботиться о будущем нашей страны», - сказал секретарь местного отделения «Единая Россия», глава округа Николай Новопашин.
По инициативе «Единой России» в Красногвардейском муниципальном округе состоялась серия масштабных патриотических мероприятий. Традиционные акции объединили сотни жителей округа. Одним из ключевых стала эстафета «Знамя Победы» – учащиеся образовательных учреждений торжественно пронесли по центральным улицам с. Красногвардейского масштабное полотно, составленное из лоскутов с символикой ВОВ и СВО. Аналогичные эстафеты прошли во всех населённых пунктах округа.
Сотни человек собрал марафон «Победа». Колонна во главе с секретарем местного отделения партии, главой округа Константином Ишковым пробежала от мемориала до стадиона «Союз» в с. Красногвардейском, где участники выполнили коллективную зарядку и хором исполнили песню «День Победы». В населенных пунктах округа состоялась традиционная вечерняя акция «Огонь нашей памяти».
В Ессентуках торжественное мероприятие, посвященное 80-й годовщине Победы, прошло на Привокзальной площади. По центральной улице прошли колонны Бессмертного полка. На Братском кладбище у могилы Неизвестного солдата состоялся митинг «Реквием памяти».
«Пусть эта благодарная память объединяет нас и впредь – во всех делах на благо России», - отметил председатель Думы, секретарь местного отделения партии Андрей Задков.
Активисты Георгиевского округа также приняли участие в торжественном митинге. В Толстовском сквере состоялся флешмоб «Синий платочек» (приняли участие более 200 студенток Георгиевского техникума механизации, автоматизации и управления) и акция «Шарф Победы» (шарфы шили на установленных в сквере швейных машинках). В ходе ежегодной акции «Утро Победы» звучали песни военных лет.
Традиционно факельное шествие прошло в с. Новоселицкое Новоселицкого округа. У Мемориала Вечной Славы состоялась театрализованная постановка «Поезд времени. Потерянная память». Артисты представили зрителям сцены военной поры. Завершилось мероприятие возложением цветов и свечей к Вечному огню.
В Предгорном округе в канун праздника из сотен свечей составили «Огненную картину». Акция прошла на главной площади ст. Ессентукской у здания администрации и недавно установленного памятного панно «Поколения победителей». Инсталляция изобразила монумент «Родина-мать зовет!».
В Минераловодском округе в рамках акции «Окна Победы» тематическими рисунками и фотографиями украсили окна домов, школ, офисов, различных учреждений.
В Минводах на площади мемориала «Вечной Славы» установили экспозицию «Народная Победа», состоящую из более чем 50 баннеров, на которых размещено порядка 4000 тысяч фотографий ветеранов войны и тружеников тыла, взятых из семейных архивов местных жителей.
«Ежегодно экспозиция пополняется. В этом году на стендах появились еще около 100 снимков фронтовиков», - отметил секретарь Минераловодского местного отделения партии «Единая Россия» Максим Гаранжа.
Активисты Новоалександровского отделения «Единой России» и сторонники партии провели серию патриотических мероприятий. Одно из них – встреча поколений «Дети войны и дети 21 века», которая состоялась в сельском Доме культуры пос. Светлый. Почётным гостем стал Василий Петрович Бандурко, ребёнок войны, родившийся в 1942 году. Он поделился воспоминаниями о тяжёлом детстве: «Война – как лоскутное одеяло из страха, голода и редких мгновений тепла. Мама делила горсть крупы на несколько дней, а мы грелись у керосиновой лампы, рассказывая сказки».
В библиотеке села Раздольное чествовали тружеников тыла и детей войны: Марию Сергеевну Горковец, Германа Петровича Штейнмиллера, пережившего блокаду Ленинграда, Зинаиду Степановну Марьину и Марию Степановну Зубанову. Артисты исполнили любимые песни, а дети подарили открытки, сделанные своими руками. Николай Георгиевич Арканов, труженик тыла, вспомнил: «В 16 лет работал на смолзаводе. В День Победы, узнав об окончании войны, мы смеялись и плакали – столько было пережито».
Праздничные и памятные мероприятия прошли под эгидой партпроекта «Историческая память» во всех округах Ставрополья. Сохранение исторической памяти – важное направление народной программы.