В этом году в президентской программе, которую реализуют «Единая Россия» и Минпросвещения, участвуют 1277 школ, 142 детских сада и 132 колледжа. Контракты не заключены по 33 объектам, сообщил секретарь Генсовета партии Владимир Якушев на встрече с министром просвещения Сергеем Кравцовым, координатором партпроекта «Новая школа» Алёной Аршиновой и представителями регионов.
«По некоторым контракты находятся на подписании. По некоторым конкурсная документация размещена с опозданием. Но есть объекты, по которым ещё даже не объявлены конкурсные процедуры. В «красной зоне» — Томская, Тамбовская, Липецкая области, Ставропольский и Краснодарский края, Ненецкий автономный округ», — рассказал Владимир Якушев.
Он особо обратил внимание на проблемы с капремонтом школ в Томской области.
«У вас не заключены контракты по четырём школам. Причём по двум ещё даже не объявлены конкурсы. Такие нарушения случаются не в первый раз», — подчеркнул секретарь Генсовета партии.
В свою очередь, министр просвещения Сергей Кравцов обозначил риски по ряду объектов и подчеркнул, что новые контракты на проведение работ не заключили 17 регионов: это Краснодарский край, Томская область, Донецкая Народная Республика, Тверская, Ульяновская, Курская, Тульская, Липецкая, Омская, Калужская, Тамбовская области, Ставропольский край, Карелия НАО, Чукотский автономный округ.
Во Всероссийском штабе по капремонту и строительству учреждений образования от Тамбовской области приняли участие врио заместителя главы региона Галина Шеманаева, министр образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова, председатель общественного совета партийного проекта «Новая школа», депутат Тамбовской областной Думы Ирина Курбатова.
Так, участие в проекте позволило за два года, в период с 2022 по 2024 годы, капитально отремонтировать 32 школы. В текущем году планируется обновить 38 образовательных учреждений. Выступая с ответным словом, врио заместителя главы Тамбовской области Галина Шеманаева отметила, что на проведение работ региону выделено 3,4 млрд рублей, из которых 2,9 млрд рублей федеральные средства, а 908 млн рублей – из регионального бюджета.
«Все наши объекты капитального ремонта, а именно 32 школы, 2 детских сада и 2 учреждения средне-профессионального образования законтрактованы заблаговременно. Понимали, что могу возникнуть вопросы к подрядчикам и они возникли, мы расторглись по 12 объектам из-за того, что не было собственных оборотных средств у подрядчиков, не понимали тех задач, которые на себя взяли, не было достаточного количества рабочей силы. На данный момент по 11 объектам заключили контракты и по одному – Комсомольской школе Тамбовского округа находимся на стадии заключения контракта. До понедельника 19 мая выйдем на торги и до 19 июня законтрактуемся. Рисков, что мы не выполним задачи, возложенные на нас до конца 2025 года нет», - сказала Галина Шеманаева.
Сергей Кравцов назвал регионы-должники по вводу школ после строительства и капремонта: это Вологодская, Кемеровская, Кировская, Курская, Новосибирская, Ростовская, Сахалинская области, Ненецкий автономный округ, а также объекты в Башкирии, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Кировской, Новосибирской областях, которые не завершены с 2022-2023 годов.
В завершение Владимир Якушев поручил «Единой России» максимально помогать региональным и муниципальным властям контролировать работы по капремонту и строительству объектов образования. Особо секретарь Генсовета обратил внимание на участие в этом родительской общественности.
Программа капремонта школ, которую «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения, входит в народную программу партии и была инициирована Президентом Владимиром Путиным на Съезде «Единой России» в 2021 году. Все этапы работ — от проекта до приёмки — контролируют общественные штабы с участием депутатов Госдумы, сенаторов от партии, родителей и педагогов. Их «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали в регионах. С 2024 года участие в программе принимают и новые регионы.