Версия для слабовидящих

Областные депутаты предлагают принять федеральную программу по строительству фондохранилищ для государственных музеев России

16 мая 2025

Парламентарии Северо-Запада поддержали предложения Архангельского областного Собрания депутатов.

В Калининграде состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму. Архангельскую область представила председатель комитета по культурной политике, образованию, науке, туризму и спорту, член фракции «Единая Россия» Ольга Виткова.

Ольга Виткова представила инициативу Архангельского областного Собрания депутатов о формировании федеральной программы по строительству фондохранилищ для государственных музеев России. Это позволит решить задачу сохранности музейных предметов и коллекций. Соответствующее обращение от имени ПАСЗР подготовлено в адрес Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой.

«Вопрос нехватки  помещений для хранения для музейных  предметов и коллекций крайне актуален для всех регионов России. Фондохранилища переполнены, необходимо увеличивать их площадь, нужен капитальный ремонт зданий. К сожалению, задачи, связанные с сохранением музейных раритетов, включенных в состав Музейного фонда России, решаются медленно. А потребность в современных хранилищах остается высокой, поэтому мы предложили рассмотреть возможность формирования федеральной программы по их строительству и капитальному ремонту для региональных государственных музеев», – пояснила Ольга Виткова.

Комитет ПАСЗР по культурной политике и туризму поддержал обращение архангельских законодателей. Оно будет рассмотрено в рамках 67-ой Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Ольга Виткова также предложила рассмотреть на заседании профильного комитета ПАСЗР вопрос о подготовке обращения о выделении в отдельную программу объектов культурного наследия, вовлеченных в хозяйственный оборот, в которых располагаются государственные и муниципальные учреждения, а также социальные объекты. Напомним, Президент России в Послании Федеральному Собранию РФ поручил разработать программу сохранения объектов культурного наследия (ОКН) на период до 2045 года.

Депутат напомнила, что современная реставрационная стратегия нацелена не только на сохранение памятников, но и вовлечение их в социально-экономический и туристический оборот. Вместе с тем неудовлетворительное и аварийное состояние ОКН приводит к обратному эффекту.

Например, из 2000 памятников истории и культуры Архангельской области используются только 40 процентов. При этом в 201 объектах культурного наследия расположены учреждения культуры, образования, социальной сферы.

«С одной стороны, это позволит сохранить памятники, повысить их привлекательность и функциональность. С другой – почти половина этих объектов находится в неудовлетворительном состоянии, а восстановление требует очень серьезных вложений. Поэтому мы обращаем внимание на необходимость разработки отдельной федеральной программы», – пояснила Ольга Виткова.

На заседании комитета ПАСЗР была рассмотрена еще одна инициатива Архангельского областного Собрания депутатов о подготовке предложений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части закрепления основ организации промышленного туризма.

В последнее время среди российских организаций и предприятий набирает популярность тенденция на открытость и гостеприимство. Крупные компании и небольшие предприятия организуют музеи и выставки, проводят экскурсии, знакомя гостей с производственными процессами и продукцией. Промышленный туризм сегодня – это не просто экскурсия на завод, а вдохновляющий опыт, способный раскрыть ценность технологий, труда и национальной самореализации. По информации региональных туроператоров, существует устойчивый запрос туристов на посещение крупных промышленных предприятий, в том числе с ограниченным доступом для посещения гостей.

Предлагается членам постоянного комитета ПАСЗР выразить позицию регионов Северо-Запада по вопросу актуальности законодательного закрепления понятия и основ организации промышленного туризма в базовом федеральном законе о туризме для подготовки проекта законодательной инициативы или обращения в Правительство Российской Федерации.

Профильный комитет рекомендовал изучить эти вопросы в регионах и направить информацию представителям Архангельского областного Собрания депутатов для обобщения и возможной подготовки необходимых инициатив, - сообщила пресс-служба областного собрания.

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Калининградской области