Практики, необходимые для внедрения корпоративного демографического стандарта на предприятиях региона, обсудили представители власти вместе с бизнес-сообществом сегодня, 16 мая.
Отметим, что в рамках проекта «Женского движения Единой России» в субъектах РФ организуется работа дискуссионных площадок, где обсуждаются мероприятия корпоративной социальной политики по поддержке работников с семьями. Активисты партии собирают лучшие практики, чтобы тиражировать для предприятий.
Об основных направлениях деятельности стандарта в рамках круглого стола аудитории напомнил министр экономического развития края Андрей Блохин. Это помощь в совмещении работы и семьи (гибкий график, работа из дома, детские комнаты на предприятиях), поддержка семей с детьми (рождение ребенка, начало учебного года, помощь молодым семьям с жильем), забота о здоровье (доступ к медицинским услугам, поддержка для беременных) и укрепление семейных ценностей (празднование семейных событий, корпоративные мероприятия для семей сотрудников).
Своим опытом в ходе сегодняшнего круглого стола поделились как крупные предприятия, так и представители малого и микро-бизнеса, которые развивают различные меры поддержки для работников - планирующих создание семьи, уже ставших родителями или готовящихся ими стать.
«Стратегия семейной и демографической политики разработана по поручению Президента России Владимира Путина. И сегодня важно сделать так, чтобы она стала незыблемой частью корпоративной культуры. Семья – основа нашего общества, и она заслуживает самого чуткого отношения, в том числе – со стороны работодателя. И практики, которыми с нами сегодня поделились представители предприятий, могут быть эффективными как в привлечении новых сотрудников, так и в мотивации действующих. Если быть внимательным к потребностям коллег, то это качественно отразится на их отношении к работе!», - сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморье, председатель общественного совета «Женского движения Единой России» Наталия Кошелева.
В числе успешных практик внедрения стандарта она упомянула такие предприятия, как «Владивостокский морской торговый порт», краевое отделение ПАО «Сбербанк», ООО «Арсеньевский молочный комбинат». Своим опытом реализации «социального направления» с аудиторией поделились директор департамента управления персоналом торговой сети «Пятерочка» на Дальнем Востоке Дарья Пихур, руководитель проектов по развитию компетенций «Лемана ПРО» Елена Маркова и другие представители приморского бизнеса.
Наталия Кошелева подчеркнула высокое качество работы предпринимателей Приморья, отметив, что они «идут в ногу с регионами Центральной России», их практики соответствуют духу времени и способствуют привлечению к работе тех категорий населения, которые в прошлом были менее задействованы в социальной жизни – это касается, в том числе, людей с ограниченными возможностями здоровья.
А первый заместитель министра труда и социальной политики Антон Нечухаев, говоря о важности мер социальной поддержки для сохранения численности населения, отметил и успехи в демографии края – так, за последние годы число многодетных семей в Приморье стабильно увеличивается. Наблюдается и подъем социально-ориентированного бизнеса.
Также участниками круглого стола стали представители региональных отделений всероссийских общественных организаций, объединяющих предпринимателей - «Деловая Россия» и «Опора России». Они выразили заинтересованность в распространении практик среди членов своих сообществ. Таким образом бизнес заинтересован в информировании и внедрении практик корпоративного демографического стандарта.